建湖县开发区开展“农民读书节”系列活动
浏览人数:285 2017-09-20

    连日来,建湖县开发区积极响应县组织开展“书香建湖·全民阅读”活动号召,通过开展“农民读书节”活动,纵深推进全民阅读工作。
    强化领导,健全机制。该区专门成立农民读书节活动工作领导小组,主要领导担任组长,各村(居)相应成立领导机构,形成上下联动的工作机制。在中、小学组织开展学生读书征文评选和演讲比赛,通过新闻媒体对读书节进行系列专题报道,并充分发挥各村(居)农家书屋的作用,积极营造读书氛围,切实推动全民阅读深入开展。
    突出主题,丰富形式。该区围绕此次“农民读书节”“读书明理”活动主题,在各村(居)开展系列丰富多彩的活动。活动期间,积极开展送书下乡活动,免费向村(居)赠送图书。组织有关部门将优秀农技和法律、科普等“三农”图书送到各村(居)农家书屋,农业科技书籍深受新型农民的喜爱。各村(居)紧贴农业农村实际,结合群众需求,以农家书屋为平台,定期举办农业科技讲座,受到广大农民群众一致好评。
    紧贴实际,学以致用。自“农民读书节”开展以来,活动吸引了广大农民积极参与读书、用书,涌现出一批读书、爱书、用书典型。钟东居委会党总支书记曾海明,带领广大居民从图书中汲取营养,通过设施大棚种植蔬菜等渠道发展经济,成功走上致富之路;刘岑村村民徐津平只有初中文化程度,她热衷读书,把书中所学到的农业技术知识运用到实践中去,科学饲养小尾寒羊,成为科技型农民。
作者:符阳光 王晓军 来源:建湖农委


责任编辑: 颜廷州打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)