南通市推进国家现代农业示范区建设暨促进农民增收工作会议召开
浏览人数:263 2017-09-20

    9月19日下午,南通市推进国家现代农业示范区建设暨促进农民增收工作会议在市行政中心会议室举行。南通市委副书记张兆江出席会议并讲话,副市长赵闻斌主持会议。
    近年来,南通市委、市政府统筹谋划,务实推进,持续深化国家现代农业示范区建设,持续促进农民增收。2016年全市示范区建设综合得分已经达到基本实现农业现代化的水平。农村居民人均可支配收入稳定增长,增幅连续8年高于城镇居民,且收入结构趋于稳定。
    张兆江强调,国家现代农业示范区是推进现代农业建设的“试验田”,也是现阶段推进农业增效农民增收的重大载体和平台。不仅要达到基本实现农业现代化的标准,而且要体现更高水平追求,努力成为国家现代高效农业样板区、江苏沿海农产品加工和出口集聚区、长三角休闲观光农业示范区。各地要在基础设施建设上下功夫,把高标准农田建设与农田水利、农业机械化、“互联网”+现代农业等结合起来;在适度规模经营上下功夫,鼓励通过土地经营权流转、股份合作、集体经营、“全托管”等,发展多种形式规模经营;在农业结构调整上下功夫,加快调整我市农副产品产业结构和产品结构,加快一二三产业融合发展,实施农产品品牌战略;在科技支农强农上下功夫,全面推进送科技下乡,全面推行绿色生产方式。
    张兆江要求,要重点做好促进农民增收四个方面的文章。做好农民就业创业的文章,增加农民就业岗位,鼓励农民自主创业,提升农民职业技能;做好优化公共服务的文章,从健全农村社会保障制度入手,加快推进城乡基本公共服务均等化;做好农村资源盘活的文章,赋予农民更加稳固的财产权,推动财产权向收入转化,发挥产权产易市场的作用;做好精准扶贫脱贫的文章,推动帮扶政策真正落地见效,突出抓好发现问题的整改,确保一个不少、一户不落。
    会上,观看了富民强村兴农专访片,市农办、市农委进行了工作点评,各县区以ppt形式作了交流发言。
作者:查勇 来源:南通市农业委员会


责任编辑: 朱筱华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)