丹阳市1.5万亩耕地轮作休耕试点通过验收
浏览人数:344 2017-09-21

    近日,丹阳市组织专家对“2016年丹阳市耕地轮作休耕制度试点项目”进行了验收。验收组专家通过听取情况汇报、查阅台账资料、质询讨论后,一致认为该项目实施质量达到预期目标,同意通过验收。
    从去年秋季开始,丹阳市正式启动了省级耕地轮作休耕制度试点项目,总面积为1.5万亩,其中完成冬耕晒垡1万亩、轮作换茬2000亩、季节性休耕培肥3000亩。试点项目区主要涉及珥陵、延陵、开发区、云阳、访仙、导墅、司徒7个镇(区、街道),并优先在稻麦轮作且夏熟作物产量低、效益差、农民种田积极性不高的区域实行冬春季节性休耕。据悉,耕地轮作休耕制度,有利于耕地休养生息,不仅可以调节土壤理化性状、改良土壤生态,还能通过用地养地相结合,保护和提升我市的地力,增强粮食和农业发展后劲,从而真正实现“藏粮于地、藏粮于技”。
    据悉,“十三五”期间,丹阳市将进一步探索实行耕地轮作休耕制度试点,力争通过2~3年的实施,使得试点区域耕地土壤有机质含量平均提高1%,耕地质量明显提升,耕地地力提高0.5个等级,同时探索形成符合丹阳实际的可持续的耕地轮作换茬与休耕培肥模式和机制。
    


责任编辑: 丹农打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)