南京市江宁区4个特色田园乡村试点村加快建设
浏览人数:432 2017-09-22

    日前,笔者从南京市江宁区特色田园乡村建设现场推进会上获悉,入选全省首批特色田园乡村建设试点的4个村庄正加快优化完善规划方案,力争本月底前根据上级要求修改完善,科学有序组织实施,将村庄打造成有特色、代表南京水平和省级试点的典范村庄。区委副书记严应骏,副区长李雁、焦龙等参加会议。
    走进湖熟街道和平社区钱家渡村,村庄主入口正在进行路面施工,部分房屋外立面已开始出新,同步推进的雨水管网、绿化也在有条不紊地建设当中。湖熟街道相关负责人介绍,立足钱家渡建设定位,他们将统筹好村庄风貌、文化内涵、产业潜力“三大要素”,采取“三步走”战略,短期内完成基层“水乡休闲+党建”工作,中期将对特色田园品牌进行推广,未来将实现特色产业合作社的可持续盈利能力,全面推动特色田园乡村建设更高水平发展;东山街道佘村社区王家目前明确了村庄现状建设项目的提升优化方向,同步优化村庄道路交通及景观节点组织;秣陵街道元山社区观音殿正规划开展二期建设,计划举办国际沙画创意大赛,吸引文创项目入驻,助推旅宿、乡村书房、幸福学院等业态尽早落地;谷里街道张溪社区徐家院正加快完善规划设计,重点抓好“公共服务场所”和“徐家大院”的详细设计,展现江南乡村之美。
    据悉,在加快推进4个特色田园乡村试点村建设的同时,全域特色田园乡村“3636”建设计划也已启动,力争到明年底,实现东山、秣陵、谷里3个街道特色田园乡村建设全覆盖,基本完成佘村、白鹭、张溪等6个组团建设,完成36个点特色田园乡村建设。
    就做好省级试点工作、推进全域特色田园乡村建设,严应骏要求,强化认识,一方面在吃透上情上下功夫,另一方面在推进落实上下功夫,以新理念、新要求引领特色田园乡村建设。聚焦重点,切实把试点工作抓紧抓实、抓出成效,紧扣特色田园乡村内涵制定标准,提前谋划安排明年建设计划,加快今年“千百工程”建设进度,重点做好智慧民宿服务平台上线、垃圾“两次四分法”处理、农村道路绿化建设等工作,以新举措、新作为推进特色田园乡村建设;凝聚合力,健全完善协调运行机制,优化项目推进流程,切实为特色田园乡村建设提供有力保障。
作者:俞金金 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)