南京市江宁成为首批国家生态文明建设示范区
浏览人数:404 2017-09-22

    9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上传出消息,南京市江宁区获得第一批国家“生态文明建设示范区”命名,区长祁豫玮代表江宁区政府出席会议并上台领取奖牌。江宁区是全国省会城市中7个获此殊荣的区县之一,也是南京市唯一获此殊荣的区。
    多年来,江宁区坚持把生态文明作为核心价值追求,持之以恒开展生态文明建设,一张蓝图抓到底,一任接着一任干,实现了生态美、百姓富、环境好、经济兴的目标。在生态文明建设中,我区科学编制建设规划,坚持规划引领,并建立健全各项制度和创建机制,形成创建合力,自上而下全面推进生态文明建设。在提升大气环境质量、水环境质量和生态环境质量方面,全区坚持重点突破、铁腕铁规治污,使全区的空气优良天数、地表水和各项环境指标全面达到或超过国家标准。在优化空间格局上,全区编制生态红线区域保护规划,将全域1561平方公里划分为功能片区、新市镇和美丽乡村示范区三个功能板块,为绿色发展舒展了空间。我区坚持打造干净产业,大力发展汽车、新一代信息技术、智能电网三大支柱产业,以及高端装备制造、生命科学、节能环保三大战略性新兴产业和文化休旅、现代物流、软件与信息服务三大现代服务业,构建了生态产业体系。
    围绕生态惠民,江宁区加强城乡环境基础设施建设,目前已建成城镇污水处理厂21家,污水日处理能力达46.5万吨,城镇污水处理率达100%。全区有26座垃圾中转站和30多个垃圾分类示范小区,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。全区已建成20个街心公园、41个市级星级园林小区和20个星级市民广场,在全市率先实现“森林街镇”全覆盖。目前,城镇建成区绿化覆盖率达47.3%,城镇人均公共绿地面积达17平方米。
    
作者:刘建平 聂齐发 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)