射阳县小辣椒映红致富路
浏览人数:395 2017-09-22

    红色象征着喜庆、温暖、希望与幸福,红色梦凝结着农民最美好的愿望与最热忱的期盼,一个个小辣椒,不仅仅承载着长荡镇甲侯村父老乡亲们红火火生活的梦想,同样也凸显了射阳县鑫龙蔬菜专业合作社理事长翟学俭艰苦创业、努力拼搏的信念。
    今年44岁的翟学俭是甲侯村三组一名普通的农民党员,近年来,他充分发挥党员先锋模范作用,带领村民共同走上致富路。
    2011年春,翟学俭以土地流转的形式承包了270亩土地,并以辣椒为主导产业成立了蔬菜专业合作社,在带动一批农民种植辣椒的同时,也让椒农获得了较高的经济效益。正如他常说的一句话“一人富不算富,大家富才算富”。合作社刚起步规模不大,只有几十户人家从事辣椒生产,面积仅有100亩左右。为了扩大生产,让更多农民得到经济实惠,翟学俭主动请求各村(居)委会帮助宣传发动,还自费邀请有关种植辣椒专家为农户授课,6年多来,先后共举办辣椒生产培训班10次以上。与此同时,他还把自己掌握的全国市场辣椒行情与其他农民共享。为了调动农户种植辣椒的积极性,他还与各农户签订了辣椒生产包收购合同,并向椒农承诺:免费提供技术服务,按保底价收购,确保椒农只赢不亏。对资金缺乏的辣椒种植农户,他就垫支种子及化肥款。从事辣椒生产的农户还可以在年终得到合作社的二次分红,也就是每年收椒结束后,则按照各农户生产辣椒规模大小按比例得到红利。据统计,自合作社成立以来,各农户每年的分红金额均在5万元左右。
    正由于翟学俭兑现了承诺,信誉达到了广大椒农的认可,同时也让农民们尝到了种植辣椒的甜头,农民纷纷要求加入合作社从事辣椒生产,辣椒生产规模不断扩大。目前在他的带动下,辣椒种植面积已发展到2000多亩,从事辣椒种植的农户由原来的453户增加到现在的1000户以上,亩平纯收入达3500元以上。该镇甲侯村椒农王奎宜说:“我们参加合作社从事辣椒生产,是冲着翟学俭的诚实守信来的,我们相信他,能确保我们的经济效益”。其实翟学俭在收椒中并非是“风平浪静”,也经常遇到市场行情波动导致自己亏本的事。在每年收购中,市场均出现2-3次波动,特别是在2013年9月上旬每天收购杭椒6000斤左右,由于市场低调,市场卖价不够运输及相关费用,因为杭椒是市场椒,也不能加工,所以他只有倒进垃圾池。为了一诺千金,翟学俭依然按照自己承诺的保底价1斤1元进行收购,其他同行以及部分农民都劝他降价收购或停收。他说:“我宁愿亏本也不能不守信,不能让农民吃苦”。该镇甲侯村七组60多岁的王萍老奶奶在他的合作社打工,每天的收入都在70元以上。她逢人就说:“跟着翟理事长干,我放心!”
    翟学俭带领农户兴业富民的做法以及生产经营模式,得到了相关部门和相关领导的一致认可。在翟学俭的带动下,全镇的农民积极发展辣椒生产,努力争做致富典型、营造致富创业的氛围进一步浓厚,合作社与农民共同致富的道路越走越广。2014年,合作社被评为盐城市“五好示范合作社”,2014年至2016年,合作社又连续三年被县市场管理局评为“守合同重信用企业”。他本人2014年被长荡镇党委、政府表彰为“全民创业先进个人”,2015年又荣获“最美长荡人”荣誉称号;2016年度,他不但被镇党委表彰为优秀共产党员,而且还被县人民政府表彰为先进生产者。
作者:射农信 来源:射阳报


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)