全国首家出口稻麦种子示范区落户江苏
浏览人数:1690 2017-09-22

    经国家质检总局考核验收并于近日正式批准,全国首家以稻麦种子出口为主的国家级出口食品农产品质量安全示范区落户泰州。
    我国杂交水稻技术在世界处于领先地位,但国外对种子的把关十分严格,一旦出现质量问题,出口产品不仅要遭到退运或销毁,出口企业还可能因此丢失市场。为此,江苏泰州检验检疫局主动加强与地方政府、企业的合作,推动创建以出口稻麦种子为主的国家级食品农产品质量安全示范区,从根本上提升当地种业的质量安全水平。同时,在示范区推行“企业+基地+合作社+农户”“企业+基地+种养大户”的经营模式,带动区内20多家农民合作社、100多家家庭农场等新型农业经营主体发展,带动区域及周边农户11000多户开展良种种植,对农户和合作社的产品实行“订单收购”,推进各类主体的深度融合。
    去年,该示范区稻麦种子销售收入达2.35亿元,这些良种为农民累计增收4.2亿元。其中,出口稻种总量达2354吨、721.12万美元,同比增长194.52%,跻身国内种子出口第一方阵。今年,该示范区又先后与印度尼西亚、越南等国家签订出口种子协议,总计达3500吨。“借力此次示范区创建成功,泰州的种业将加快‘走出去’,希望未来五年内示范区种子出口量达到全国出口总量的50%,泰州稻麦良种能成为国际知名品牌。”江苏泰州检验检疫局局长鞠德群说。
来源:新华日报


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)