淮安市岔河镇芡实喜获丰收
浏览人数:436 2017-09-22

    当下正值芡实采摘季节,走进淮安市洪泽区岔河镇白马湖芡实种植基地,处处呈现出一派丰收景象,不论是在采摘“鸡头”的池塘中、湖面里,还是在加工芡实的大棚里,到处都是忙碌的身影。今年,该镇种植的8000多亩芡实喜获丰收,产值可收入7000万多元,成为岔河农民增收致富的新亮点。
    芡实是水产品的一项,俗称“鸡头”,营养丰富,被人们誉为“水中人参”,具有较高的药用和食用价值,被专家和广大消费者看重,市场需求日渐增大。针对芡实良好的市场前景,且具有便于管理、投资少、见效快的特点,岔河镇充分发挥本地水面资源丰富、湖滩洼地众多、群众有传统种植习惯的优势,培育大户,大力发展芡实特色水产品种植。
    该镇通过广播宣传、加快土地流转等多种措施,广泛推广“麦芡轮作”的种植模式。镇农技人员下乡对种植芡实农户进行“一对一”的帮扶指导,牵头成立了芡实种植专业合作社,对种植农户提供“五包”服务,即包订单签订、包种子供应、包技术指导、包加工销售、包信息传递。同时还在广州、福建、苏州等地设立销售窗口,将芡实销往苏州、广州、福建等20多个大中城市,并远销日本、韩国和东南亚地区。
    
作者:张志海李文俊 来源:淮安市洪泽区岔河镇宣传办


责任编辑: 李霞打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)