全国首家出口稻麦种子示范区落户江苏泰州
浏览人数:357 2017-09-22

    从江苏泰州检验检疫局获悉,经国家质检总局考核验收并正式批准,全国首家以稻麦种子出口为主的国家级出口食品农产品质量安全示范区落户江苏泰州市。
    我国是世界上杂交水稻应用面积最广、应用程度最高的国家,杂交水稻技术在世界处于领先地位。但是,国外对种子的把关十分严格,一旦出现质量问题,出口企业不仅要遭退运或产品被销毁处理,而且还可能丢失市场。为此,泰州检验检疫局主动加强与地方政府、企业的合作,积极推动创建以出口稻麦种子为主的国家级食品农产品质量安全示范区,从根本上提升当地种业的质量安全水平。同时,在示范区推行“企业+基地+合作社+农户”、“企业+基地+种养大户”经营模式,带动区内20多家农民合作社、100多家家庭农场等新型农业经营主体发展,带动区域及周边农户11000多户开展良种种植,对农户和合作社的产品实行“订单收购”,推进各类主体的深度融合。泰州检验检疫局还按照农产品生产有记录、信息可查询、销售可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障的总体要求,对企业种子生产、贮藏、加工、经营等各个环节进行质量监督,重点做好整个过程中有害生物发生和监测,确保不带有国外关注的有害生物;安排相关技术人员对品种布局、种子生产过程、种子收获入库的全程档案记载、收集、整理与保存,并指定相关人员负责各品种种子入库前后的检验、贮藏、加工、包装、发运等信息的记载与存档,建立起良种繁育基础种子检测档案,以确保二维码信息全面、准确,质量可追溯。以稻麦种子为例,2016年该示范区稻麦种子销售收入2.35亿元,农民累计增收41980万元。其中出口稻种总量达2354吨、721.12万美元,同比增长194.52%,跻身国内种子出口第一方阵。2017年,该示范区先后与印度尼西亚、越南等国家签订出口种子协议,总计达3500吨。
    借力此次示范区创建成功,泰州种业将加快“走出去”的步伐。泰州局局长鞠德群介绍,“我们希望未来五年内,示范区内种子出口量达到全国种子出口量的50%,泰州稻麦良种能成为国际知名品牌。”


责任编辑: 王梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)