泗洪县峰山特色农业兴土地“刨出金”
浏览人数:298 2017-09-25

    秋季是丰收的季节,也是收获喜悦的季节。在泗洪县峰山乡小红山上,郁郁葱葱的碧根果树上挂满了果实,空气中飘来淡淡的果香。昔日的荒山岭、撂荒地焕发了生机,成了峰山乡碧根果产业示范基地。
    行走在林间小道上,当地碧根果种植大户、江苏科晖现代农业发展生态园负责人张勇指着果实累累的碧根果树说:“果实即将成熟,10月份第一批果实就可以上市了。”
    虽说碧根果还未上市,但早有企业前来洽谈合作。据当地工作人员介绍,峰山乡的碧根果在市场上供不应求,预计今年全国市场占有率可达20%。
    “现在果树正处于盛果期,平均一棵树产碧根果超过50斤,销售收入超过2000元。”张勇说,“我们计划挖掘碧根果的潜在价值,进行后期深加工,创造更多效益。”
    “我在这里工作十年了,最初每天工资只有10元,现在则翻了几番。平时我的工作是除草、施肥,等碧根果成熟开始采摘时,一天最多能挣300元。与到外地打工相比,不仅能照顾家庭,而且收入也不低。”该乡王套村村民王英笑着说。随着满山碧根果树茁壮成长,当地农民的腰包也渐渐鼓了起来。
    为了更好地推动农业产业结构调整,实现农业增效、农民增收,近年来,峰山乡确定了以打造“碧根果之乡”为目标的“一二三”产业发展思路并积极加以推进。“一二三”产业发展思路即一个主导产业、“两地”发展计划、三个示范片区。
    该乡充分利用区域优势,总结碧根果种植成功经验并结合专家论证结果,提出将种植碧根果作为主导产业予以推进。截至目前,该乡碧根果种植面积超过1.2万亩,带动3200余人就业,其中低收入人口有785人。
    全面推进“两地”发展计划。实施“顶天立地”计划,打造碧根果核心示范区。当地工作人员表示,核心示范区建成后,将成为全省乃至全国面积最大的碧根果丰产成片林和示范基地。“一直想找个好的种植项目,正好村里开始推广碧根果种植项目,而且在自家地里就可以种植,还有技术人员上门指导。”该乡王套村村民王言凤高兴地说。实施“铺天盖地”计划,结合正在开展的“支书领头调结构”活动,在全乡范围内推广碧根果种植,倾力打造远近闻名的“碧根果之乡”。该乡各村居党组织书记带头种植300亩,起到以点带面的作用。“作为一名党员干部,我必须做‘第一个吃螃蟹的人’,这样才能打消群众的顾虑。只有干部带头种,群众才会跟着种。目前,我们居委会已有18户居民跟着我一起试种了。”该乡张郭居委会党支部书记涂艳飞如是说。
    据峰山乡党委副书记田久林介绍,为了有效帮助群众增收,特别是帮助低收入农户增收,该乡出台了《峰山乡2017年鼓励和扶持碧根果产业发展的实施意见》,设立产业发展引导资金,根据种植规模和经营状况对种植主体和农户进行奖补,并以引导资金为股金的分红机制促进产业扶贫。合作社按奖补资金份额确认股权,每年按“保底+分红”的模式产生分红,分红资金按一定比例分配给集体和低收入农户。
    着力打造三个示范片区。该乡作为“先行者”,以农业产业结构调整为抓手,充分融合种植业、养殖业、生态旅游业等多个产业,着力打造碧根果核心示范区、黄岗生态循环农业试验区、“窑河水寨”农业观光产业园三个示范片区,把“绿水青山就是金山银山”作为“断穷根,掘富源”的新路径,实现生态效益和经济效益双赢。
作者:朱薇薇 钟巧 石宇 来源:宿迁日报


责任编辑: 许昌玉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)