淮安金湖黎城镇着力培育新型农业经营主体
浏览人数:285 2017-09-25

    金秋时节,笔者慕名到金湖县黎城镇工农村采访,走进金湖一品葡萄家庭农场,映入眼帘的是一眼望不到边的葡萄园,一排排葡萄架上挂满了一串串紫色的葡萄,七八名妇女正在采摘、装箱,抬上卡车。农场主人陈跃红热情地介绍起来。陈跃红说,她先后投入300多万元,采用葡萄套种草莓技术,建成了300多亩水果观光采摘生态园、50多亩电脑智能化连栋大棚,并办起网店,被评为“省级家庭农场”,去年纯收入80多万元。“这个农场是我镇家庭农场的代表。目前,我镇有56个家庭农场,84个专业合作社。”镇党委副书记顾善群说。
    近年来,该镇新型农业经营主体培育步伐明显加快,主要采取以下“三招”。
    一是领导重视,积极扶持。将培育新型农业经营主体列入党委政府的重点工作目标;主要领导多次到村组农庄调研,实地解决土地流转、高岗提水等问题;申报将一品葡萄、三禾生态园等编入淮金线重点项目规划,先后投入120多万元,用于水利、道路等基础设施建设,整治河塘,调整水系,确保旱涝有收;帮助向上争取农业开发、小型水利等项目资金600多万元,仅一品葡萄项目就争取到25万元。政治上关心农场主等新群体,推荐他们参政议政。
    二是优化服务,全程帮办。请进来走出去,聘请市县专家现场技术指导,举办讲座、培训班10多次,累计培训900余人次;架设银企桥梁,协调金融部门,用土地承包经营权抵押贷款1600万元;帮助迁坟、清障和招工;组织农庄、合作社、大户和农业企业到上海等地参加农产品展示会、展销会,推介宣传本镇特色农产品。
    三是培育特色,龙头带动。充分利用本镇的区位优势,围绕蔬菜、果品、畜禽养殖等特色产业,组建农业经营主体。源泉生猪专业合作社年繁育苗猪2800头,年出栏生猪4600头,年经营收入837万元,社员户均增收2600多元。一批集农业科技示范推广、农业休闲观光娱乐、农产品深加工等于一体的农业产业项目动工建设,一批行业龙头企业迅速成长。淮安利民环保科技有限公司是该镇招引的一家农业龙头企业,公司每年需要20多万吨农作物秸秆等原料,可消化8万农户的秸秆,每户每年可增收千元。
作者:万丽 黎轩


责任编辑: 王玲打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)