盐城市开展农资市场专项检查成效显著
浏览人数:344 2017-09-25

    近日,为进一步加强农资市场监管,宣传新《农药管理条例》,规范农资市场秩序,保障农业生产、农产品质量安全,盐城市农业行政执法支队在城南新区开展农资市场专项检查,对辖区26家农药经营单位实行了“家家到”,下达查封扣押决定书2份,下发《农药经营单位安全生产大检查记录表》26份,完成农药抽样13个,发放新《农药管理条例》单行本、农资经营须知宣传页26份,取得了显著成效。
    一是检查宣传贯彻并举。在检查时进一步宣传贯彻新《农药管理条例》等农业法律法规,要求农药经营门店按照新法规规范经营行为,执法人员向经营单位发放了新《农药管理条例》单行本、农资经营须知宣传页等宣传资料,形成较强的社会氛围。
    二是检查摸底完善信息。检查时对照新《农药管理条例》《农药经营许可证管理办法》,要求农药经营门店按照规定进行完善条件,届时申报农药经营许可证,将未定位的农资经营门店信息准确录入江苏省农业行政执法信息系统。
    三是检查农资经营行为。检查农资经营单位是否具备农药经营资质,是否存在违法违规经营行为,是否执行农药购销台账制度等。
    四是检查禁限用农药。检查农资门店是否存在经营的禁限用农药违法行为。检查期间,发现普遍存在无经营资质经营农药;不执行农药购销台账制度;经营限用农药情况突出,多数门市存在经营毒死蜱、甲拌磷、呋喃丹等限用农药,甚至有2家门市经营禁用农药百草枯水剂。
    针对存在问题,盐城市农业行政执法支队及时下发整改意见书,要求相关门店进行整改,符合立案条件的案件予以立案查处,对违法经营行为打击形成高压态势,实现农资市场规范有序。
来源:盐城市农业委员会


责任编辑: 王军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)