射阳县召开农业结构调整暨“一片林”工程建设现场推进会
浏览人数:290 2017-09-25

    9月23日上午,射阳县农业结构调整暨“一片林”工程建设现场推进会在县行政中心一楼会议室召开。县委书记戴荣江出席会议并讲话。他要求,绘就新思路、引进新模式、推广新技术、培育新农民、创新优化服务,推动我县由农业大县向农业强县迈进,为加快射阳新一轮发展、跻身全市第一方阵作出更大贡献。县委副书记吴冈玉主持会议。县领导周明荣、徐旭东、刘守明出席会议。
    戴荣江指出,农业结构调整和“一片林”工程建设是加快小康建设进程的迫切需要,是射阳加快发展的现实需求,是增加农民收入的重要举措。要冷静分析我县农业农村现状,脚踏实地、实实在在带着农民干、帮助农民赚,真正鼓起农民的钱袋子。要绘就新思路。各镇区和相关部门要深化思想认识,始终坚持问题导向,按照县委、县政府的部署要求,结合镇区实际,深入研究、科学规划、调优结构、合力推进,全力推动我县由农业大县向农业强县转变。
    戴荣江要求,引进新模式。要学习借鉴先进地区的经验和做法,改良我县传统结构调整方式、生产模式,不断优化我县农业结构;要结合自身实际,探索新路径、走出新路子、形成新特色;要以带民富为抓手,尽快形成符合当地农业发展的新模式、新举措,推动新思路快落地、快实施。
    戴荣江强调,要推广新技术。技术创新是实现既定目标任务的最佳路径。各镇区和相关部门要全面推动和应用新装备、新技术,充分发挥先进典型示范带动作用,让星星之火在我县成为燎原之势;要摒弃传统技术、破除陈旧观念,以新技术、新装备引领农业发展,推动农业向标准化、特色化迈进;要加强与科研单位的合作,加快新技术、新装备的推广步伐,不断提高农产品产量和质量,充分调动农民调整产业结构的积极性,让农业技术革命成为我县农业加快发展的助推器。
    戴荣江要求,培育新农民。农民是农业结构调整的主力军。各镇区和相关部门要加强对农民的培训力度,定期组织相关培训,着力培育一批有知识、会技术、善经营、懂政策的新型农民;要结合“大走访”工作,充分了解农民对技术、政策等方面的需求,针对性开展培训工作,不断提高新型农民的比重,推动农业量质提升;要创新农民培育方式,常态化、多层次开展培训工作,全力打造新型农民培育新特色。
    戴荣江强调,要创新优化服务。培育市场。各级干部要加强学习研究,增强本领,积极履职尽责,做一个懂经济、善作为的干部;充分了解群众需求,积极向上争取政策,不断完善基础配套,切实增强农产品销售的市场竞争力;要招引龙头企业、培强现有企业,真正把市场做到田头、做到车间,不断拓宽农民增收渠道、架起企业发展桥梁;要健全市场体系,规范和培育农民生产需要、农业发展适合的前后端市场,着力培养与农业结构调整相匹配的市场体系。建好样板。要学习先进地区经验做法,结合我县实际,加快建设一批可仿效、可利用、有深度的全面对外开放的示范园区,让有志于射阳农业、有志于在农业道路上发家致富的农民和能人大户有样板学、有地方学;
    要发扬前人栽树后人乘凉的精神,以打基础、利长远,功成不必在我的胸襟和气魄,加快建设成片景观林,加快提升城市绿化,加快打造一批森林小镇、森林村庄,实现人在城中、城在林中。强化政策扶持。县委、县政府将加大政策扶持力度,各镇区要抓牢政策资源、细化分解落实,确保各类政策用足、用活。强化组织协调。要明确服务对象、服务内容、服务方式,找准关键、抓住重点、打造品牌,加快农业“标准化、特色化、产业化、现代化”步伐,推动“一片林”工程建设,开创全县“三农”工作新局面。
    会上,与会人员观看我县农业结构调整、“一片林”工程建设专题片,盘湾镇、合德镇、海河镇和四明建华村等4家单位作交流发言。会前,与会人员集中观摩山东烟台、寿光、潍坊、东台市梁垛镇红芳花卉家庭农场和大丰区草庙镇川鹿生态农业园现场。
    相关部门主要负责人,各镇区主要负责人、分管负责人及村居党组织书记参加会议。
作者:射农信 来源:射阳报


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)