射阳县勇当农资追溯体系建设“领头羊”
浏览人数:297 2017-09-25

    射阳县地处江苏沿海中心位置,县域土地总面积2605.72平方公里,耕地面积190万亩(含三大农场21万亩),是一个农业大县。该县农业资源丰富,粮棉油生产稳定,被国务院授予全国粮食生产先进县,获批第二批吨粮县,建成国家级万亩菜篮子基地2个。
    近年来,该县在大力发展农业产业、促进农民增收的同时,高度重视农产品质量安全和农业投入品监管工作。2016年3月至12月,射阳县农业委员会在全县13个镇30家农药、种子生产经营企业实施农资追溯体系建设示范县项目,初步实现了农药、种子的“来源可追溯、去向可追踪”的监管目标,从源头上打击制假售假等违法行为。
    突出重点,迅速落实项目实施试点单位。项目确定下来后,射阳县农委首先对全县现有的300多家农药、种子等农资生产经营企业进行摸排,动员符合条件的农资生产经营单位申报试点,通过拟批准公示,最终确定30家农药种子生产经营企业实施该项目。同时,召开项目推进会,加快实施步伐。
    公开招投标,确定终端设备供应商。通过县政府采购中心严格按照招投标的程序向社会公开招投标,在履行了一系列程序后,最终确定该县华瑞电子有限公司为追溯终端中标单位,县创新电脑有限公司为办公窗口示范设备中标单位,盐城杰涵建筑安装工程有限公司中标实施规范化窗口建设标识。射阳县农委分别于8月7日、11日、12日三天完成了30家实施单位终端设备的安装调试工作。
    因企制宜,分层次开展项目准备工作。根据有关部门要求,前期准备工作主要包括两方面的内容,一是单位注册,二是产品录入登记。按照项目实施方案,就前期的产品数据录入工作,按照“生产企业”“批发企业”“经营企业”三个不同的类型进行了不同的安排。目前在农委的指导下,录入人员在5分钟内可以完成一个产品的录入工作。
    强化培训和远程指导,提高项目参与人员的技术水平和实际操作能力。2016年8月,射阳县农委邀请了中国农业科学院农产品加工研究所张磊博士和杨雪峰工程师,对项目试点单位参与人员进行了培训。2016年11月23-24日,就“放心农资管理平台”日常管理技术再次邀请张磊博士等3人专家组,来射阳对项目实施进行培训。
    加强舆论宣传,提高“农资溯源网”的知名度。射阳县农委充分利用报纸、广播等新闻媒体加强宣传,为各项项目开展创造了有利的舆论环境,对实施好该项目起到积极的推动作用。加强规范化窗口建设,展示农业执法形象。该县农委大队积极开展规范化窗口建设,健全各项行政执法制度,培养了一支高素质农业执法队伍,较好地履行了农业行政执法职能。
    日前,由盐城兴阳会计师事务所牵头的专家组对射阳县农资追溯体系建设项目进行现场察看,认为“2016年射阳县农资追溯体系建设示范县项目”手续完备,已按规定完成项目实施内容的全部工作,一致同意通过验收。由此,射阳成为全省2016实施该项目单位中首家通过验收的县份。
    射阳县农资追溯体系项目建设完成后,对本辖区内的农药生产企业可追溯率达100%,对农药、种子经营企业可追溯率分别可达到总销售量的50%和70%以,初步形成了农资质量追溯系统,实现质量追溯管理,有效维护了农资生产经营秩序和农民的合法权益。
作者:射农信 来源:新华日报


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)