南京市江宁区农村社区扶贫富民“实”字当头
浏览人数:270 2017-09-25

    近年来,南京市江宁区淳化街道立足自身特色,坚持“实”字当头、“干”字为先,凝心聚力、精准发力、准确用力,扎实推进精准扶贫各项工作,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,富民成果真实。
    打通路网“脉络血管”砌筑扶贫“高速通道”
    淳化街道西埠社区位于江宁区的最东边,面积约7.6平方公里,一半丘陵,一半平原,地理位置和自然条件没有优势,过去,村民生活水平相对较低。而现在,村里平整的沥青路、整齐划一的路灯、修葺一新的文化墙、三五成群跳着广场舞的妇女……成为社区一道道新的风景。
    淳化街道西埠社区副书记孙忠林告诉笔者,以前村里都是泥土路,坑洼不平,路边杂草丛生,一到下雨天,排水都靠小水沟,雨水大的时候,道路经常积水,村民出行很不方便。加之当时淘汰落后产能,关了村里两家窑场后,社区经济发展陷入了困境。
    相对于回顾过去的岁月,孙忠林更愿意讲现在的生活变化,他领着笔者来到村南面的鱼塘,负责管理的朱大爷见我们到来热情地上前打招呼。朱大爷告诉笔者,他就是本村的村民,平时负责鱼塘管理,不仅每月有工资,年底还有分红。孙忠林介绍说,这里是他们水产品基地之一,村子东面还有茶场。一路上,这位中年社区干部一直滔滔不绝地叙说着西埠社区这些年来的变化。
    为了能让社区经济尽快发展,西埠社区一方面在关停窑场上建造厂房出租,发展房租经济;另一方面对老百姓手中的荒地、闲置农田进行土地流转,并成立了西埠茶叶农地股份专业合作社和西埠水产品专业合作社,发展集体经济,700户农户每年可分60多万元分红。此外,在国家政策与对口帮扶单位的支持和帮助下,西埠社区还进一步完善基础设施建设,目前,社区8个自然村都铺上了沥青路,路边安装了路灯,村民出行也更方便了。
    俗话说,要想富先修路。在孙忠林看来,国家政策与对口帮扶单位的支持和帮助给社区留下的,不仅是“输血”带来的面貌改变,更重要的是打通了“造血”脉络。现在道路已经畅通,发展就会快起来。“村里还有1000亩的水塘和1000亩的农田。我们计划用水塘开发垂钓和水产品养殖业,在农田里种植附加值高的农产品。”他告诉笔者,未来他们打算对配套设施进行精加工,结合自身特色,开发休闲观光农业,发展乡村旅游经济,强化整体“造血”功能,彻底脱离贫困。
    社区多条路子敲开富民“锁”
    “以前道路是雨天一身泥,晴天一身灰,现在几乎都是沥青路。”“节假日我们这都是游人。”“现在村里大多数人家都有了轿车”……在淳化街道青龙社区,提起村庄多年来的变化,村里的老人纷纷竖起大拇指赞不绝口。
    如此大的变化,青龙社区是如何发展的?社区副书记梁勇说,关键是找对金钥匙,就能打开强村富民“锁”。
    体验式农业搭建致富新路子
    走进青石雕砌的龙门,沿着开阔平坦的青龙南路一直向前,百果园、梨树园、桃树园依次映入眼帘。道路两侧,一个个富有特色的人文景点连成一串,勾勒出一条清晰的乡村休闲旅游线。在鑫淼龙锦园笔者看到,不少市民正在驻足观赏,鑫淼龙锦园负责人介绍,由于正值暑期,前来赏鱼、买鱼、休闲垂钓的游人络绎不绝,平均游客日观光量破百人。
    时下,景业百果园内的各类水果基本都已成熟。青龙社区相关负责人介绍,自去年,果园正式对外开放后,各大旅行社纷纷与百果园接洽,把体验式采摘加入了旅游项目中。每到周末,一辆辆大巴就会拉上游客前来体验采摘瓜果的乐趣。“周末人气特别旺,游客们白天进行农事体验、拓展训练,晚上还能在我们的特色柜式民宿住下来。”景业百果园负责人周习乐笑呵呵地告诉笔者,自从发展乡村体验式农业,为他们打开致富的新路子,现在一天就能接待2000多人,一年纯收入可达400多万元。
    “体验式农业日渐成为拉动经济新的增长点,我们将原先分散的旅游点连接成面,以鑫淼龙锦园为龙头,带动周边体验式采摘、垂钓烧烤、花卉观赏等多个项目‘同频共振’,让游客进得来、留得住,进而为村民搭建一条致富的新路子。”梁勇说。
    互联网农业构建致富新平台
    去年,南京市(江宁)农业电商产业园落户淳化街道青龙社区,这是江宁区首家农业电商产业园,涵盖商务办公中心、培训中心、金融服务中心等,是一个集办公、仓储、物流及其他配套服务于一体的综合性园区。目前,已有35家农业企业签约入驻。
    “农业实体经营成本大,利润空间灵活性低,而一些‘触电’农业电商系统良莠不齐,使得互联网就像是一个围城,农业实体零售想进去,电商却渴望出来,因此,‘拆墙’是最好选择。”产业园负责人陶德保介绍说,“拆墙”就是发展互联网农业,打通线上系统,构建“线下生态”,以品质、口碑和服务作为打入实体店的敲门砖。比如,顾客要购买蔬菜,他们在应季的时候免费邀请顾客来种植基地,观看、体验蔬菜从生长到收割的过程,给顾客更加直观的感受,不仅让其买的放心,线下服务体验也增加了产业粘性。
    “发展互联网农业,引导原先的农业经济体向多种层次转变,构建了新平台,提升了农产品粘稠度和附加值。”梁勇介绍,去年社区可支配收入达1400万元,同比年增长8%;农民人均纯收入达2.2万元,同比年增长8%。
    特色田园乡村建设致富新思路
    强村富民不能只走老路子。笔者在梁勇的带领下来到了东龙村,两条1公里的村干道边,香樟、广玉兰、雪松搭配有秩。水塘边,水杉、垂柳婆娑。村民房前屋后的花木平添生趣。
    农村景色美,但离主城区较远,年轻人大多外出打工,村子空心化日渐严重。梁勇表示,社区通过大量调研发现,“每个人心中都有一个田园梦,游客进村游览,希望可以看到农业的形态、农村的风景,更可以体验乡土文化。”
    “东龙村是今年将打造的特色田园乡村,我们将避免大拆大建,保护山水基底,大面积使用具有乡土气息的建筑材料,多用乡村花卉和苗木进行‘微田园’的打造,突出山水田园风貌塑造,同时,深度挖掘‘汉文化’、‘龙文化’、名人轶事等文化资源,讲好乡村故事,沉淀乡村记忆。”梁勇表示,他们还将有针对性地引入体验式项目,通过特色田园乡村建设,推动乡村美化,吸引年轻人回乡创业,从而真正实现乡村美、百姓富。
    西埠社区和青龙社区是淳化街道实施脱贫富民战略的一个缩影。截至2016年底,淳化街道地区生产总值由2011年末的20.6亿元提高到56.4亿元,增长173.8%;财政收入由2011年末的1.47亿元提高到2.83亿元,增长92.5%;全社会固定资产投资由2011年末的10.5亿元提高到16亿元,增52.4%;农民人均纯收入由2011年末的14000元提高到30200元,增长115.7%。
来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)