江苏打响畜牧业转型升级攻坚战
浏览人数:1774 2017-09-26

    大力推进畜牧业结构调整、加强畜禽粪便综合利用、提升畜牧业绿色发展水平……眼下,一场畜牧业转型升级的“攻坚战”正在江苏紧锣密鼓地展开。
    江苏是畜牧大省,近年来全省围绕畜牧业现代化建设新要求,转方式、调结构,着力稳生产、保安全,畜牧业呈现量减效增、稳中趋优的发展态势,具体表现为“三化三突破”。即生产规模化,全省生猪大中型规模养殖比重达66%。经营产业化,全省已创建省级以上畜牧业产业化龙头企业157家,其中国家级15家;产品特色化,全省共培育出11个畜禽新品种,数量居全国第二。养殖污染治理取得阶段性突破,全省全面完成禁养区划定,禁养区内60%的养殖场已完成关闭搬迁;屠宰行业清理整顿取得实质性突破,全省已累计关闭不合格生猪屠宰企业750家,占应关闭总数的88%;病死动物无害化收集处理体系建设取得重要突破,基本实现畜牧主产区全覆盖。
    江苏省农委主任吴沛良说,农业供给侧结构性改革对畜牧业提出了新要求,资源制约、环保压力对畜牧业提出了新挑战,消费需求、市场竞争对畜牧业提出了新任务,江苏要努力突破瓶颈制约,攻坚克难,走出一条“高效养殖、科技创新、产业融合、生态健康”的具有江苏特点的畜牧业发展新路。
    据了解,为加快畜牧业转型升级,江苏将力推畜牧业结构调整,发展一批优势产业。重点建设一批山羊小镇、肉鸽小镇等畜牧业特色小镇、“一村一品一店”或“资源保护与文化传承示范基地”;引领规范发展,壮大一批经营主体。每年新增示范场200个,每市每年培育1-2个美丽生态牧场,并形成一批市场知名度高、品牌信誉度高的现代畜牧企业;推动农牧循环,推广一批生态循环农业新技术。大力发展“猪粮结合”“稻鸭共作”“林下养禽”等复合经营新模式,支持适度规模养殖场因地制宜进行发酵床养殖,做到“零排放”;立足创新驱动,推广一批产业运作模式。
作者:陈兵 来源:农民日报


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)