如东县大豫镇农场社区做活特色农业 铺就富民之路
浏览人数:316 2017-09-26

    9月中旬,记者来到如东县大豫镇农场社区时,村民陈红英正在自家的育苗大棚里忙着给西兰花苗浇水。她告诉记者,最近是西兰花移栽前的关键时期,得时刻注意着,一旦缺水要及时补充水分。
    陈红英是村里最早种植西兰花的农户之一,经过十几年的种植,如今她家的西兰花种植面积已经扩大到了300亩。有了丰富的种植经验,这几年陈红英又开始承接订单,为周边农户培育西兰花苗。记者看到,30多张育苗大棚里,一株株西兰花幼苗整齐排列,郁郁葱葱,再过几天它们就将陆续移栽到附近1000多亩土地上。
    农场社区党总支书记徐永军告诉记者,2002年以前,农场社区一直是麦子、棉花等传统农业种植模式,农作物效益偏低。村里经过多方考察、探讨,最终确定将西兰花种植作为调整农业结构、促进村民增收的有效途径。然而在当时,西兰花种植还算一件新鲜事,没有人敢当第一个“吃螃蟹”的人。恰逢有农民经纪人考虑到社区土地连片的优点,准备将手头上的西兰花订单下放到村里。当年,便在村里试种了50亩地,待第一茬西兰花售完后,他们一算账,一亩西兰花的收入足足比以前传统种植增加了1000多元。第二年,种植面积就扩大到200亩,不少村民也跃跃欲试,加入到西兰花种植大军中。
    刚种植的前几年,西兰花基本都销往国外,市场相对稳定。当时村里采取“工厂+农户”的订单模式,即工厂下发订单,农户进行种植,成熟后按照约定价格全部卖给工厂。然而随着国内市场需求的扩大,工厂与农户之间的矛盾渐渐凸显。“西兰花上市时,市场价与工厂价必然有差别。当市场价格高于工厂价格时,农户不愿意卖给工厂;当市场价格低于工厂价格时,农户一窝蜂要求工厂全部收购。”徐永军说,当时西兰花价格低迷时,大量的西兰花直接倾倒在路边,等着腐烂,看着着实心疼。2009年,村里引进绿海冷冻食品有限公司,投资2000万元建成出口蔬菜基地加工厂。如今,村里已经建成六七家冷库,在市场萎靡、价格不高的时候,按照保护价进行收购、加工、储存,等到市场价格上涨后再进行抛售。这两年,村里不少农户为了追求利润最大化,在收获前主动跑市场、寻求合作。对于另一批保守、不愿自己跑市场的农户,村里实行兜底收购。双方约定一个保底价,当市场价格低迷的时候,按照保底价收购,当市场价格提高时,超出保底价的那部分,农户和经纪人实行五五分成,也一定程度降低了因市场行情波动造成的损失。
    为了尽可能地提高经济效益,促进农民增收,农场社区在西兰花苗种的选择上也颇费了一番心思。起初,社区统一种植“优秀”这一品种的西兰花,该品种味道鲜美,营养价值高,产量和经济效益都不错,但存在不耐寒的缺点,一旦收获前期遇到冻害天气,将极大影响到西兰花的品质,给农户带来经济损失。经过几年的研究、试验,历经多个品种的更换,村里发现“寒秀”这一品种最适宜本村种植,目前已在全村推广。
    如今,农场社区西兰花种植已经实现了全覆盖,加上两茬西兰花间套种的青饲玉米,西兰花年销售收入近5000万元。徐永军说,目前村里正准备整合家庭农场、冷库等资源,建成西兰花协会,充分利用其仓储优势和市场、资源优势,实现统一销售、统一管理,最大限度让农户种植无忧。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)