涟水县农业开发工作亮点纷呈
浏览人数:344 2017-09-27

    在加快现代农业发展过程中,涟水县农开局在江苏省、淮安市局关心支持下,以农业增效、农民增收、农村增色为中心,以“精准开发、规范管理”为抓手,精心编排规划,聚集资源要素,全面发力推进高标准农田建设,农发工作实现了又好又快发展。2016年度第一批土地治理项目总投资3750万元,新建高标准农田2.5万亩,2017年5月份完成县级验收、8月份通过市级验收。近年来,涟水县优化规划布局、狠抓项目管理,农业开发工作呈现亮点多、进位快的良好态势。
    一是积极争取,加大项目投入。深入解读政策,准确把握投资方向,精心规划项目,加强沟通衔接。2016年度共争取财政资金9480万元,资金争取总量全市领先,五年来累计争取财政资金35607万元,建高标准农田16.5万亩,生态综合治理面积2.1万亩,优质粮基地7.7万亩。
    二是科学规划,集中连片治理。依据集中投放、连片实施的原则,两到三年的项目一并规划,实现规模开发,打造了故道沿线10万亩连片优质粮基地;以梁岔、高沟为中心,向周边乡镇辐射,结合涟沭结合部片区开发,打造了全市唯一20万亩连片高标准农田示范区。
    三是突出重点,加快片区开发。紧紧抓住部分乡镇纳入省“十三五”连片扶贫开发的历史机遇,加强向上协调对接,最大限度争取资金项目政策向两大片区倾斜,近三年来,累计在两大片区投入11130万元,其中2016年农业开发在两大片区投入财政资金4650万元,有效解决两大片区9.5万亩耕地的灌排问题,提升片区道路交通和农田水利建设水平,持续增强薄弱村发展后劲和内生动力,推动现代农业产业发展。
    四是合理布局,聚焦整镇推进。按照“整合资源、连片开发,整镇推进、分步实施”的要求,围绕规模开发、产业开发、生态开发,统筹协调、科学布局,计划用三至五年的时间,基本实现故道沿线高标准农田建设全覆盖。目前以南集镇、保滩镇为整镇推进试点,全力打造全县高标准农田整镇推进的典型,南集镇高标准农田覆盖率已达80%。
    五是统筹协调,打造特色廊道。围绕故道建设、新型城镇化和美丽乡村建设,结合以设施蔬菜、花卉苗木、特色果蔬、特种养殖等全面建成现代农业“百里示范带”的建设规划,形成保滩的现代农博园、涟城的生态养殖、徐集葛根瓜蒌、南集畜禽生产、唐集有机稻米、石湖生态果园等一批种养加基地,通过串点成片、连片成带,打造园区和项目互补、特色与生态相映的黄河故道“特色农业走廊”。
来源:淮安日报


责任编辑: 马迎战打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)