连云港市农委加入“全球农业大数据与信息服务联盟”
浏览人数:309 2017-09-27

    日前,“一带一路”农业国际合作联盟年会暨蔬菜成果对接会在连云港市举行。会上,连云港市农业委员会与中国农业科学院农业信息研究所就“全球农业大数据与信息服务联盟”签署了合作协议。连云港市农委作为第一个地方政府机构,成为联盟的理事单位。
    全球农业大数据与信息服务联盟,于2016年11月16日由中国农科院海外研究中心和中国农业科学院农业信息研究所发起在北京成立。借助全球农业数据调查分析系统和农业对外合作公共信息服务平台建设,集合科研院所、高等院校、农业企业等组建全球农业大数据与信息服务联盟,充分发挥院内外各方智力资源优势,对于健全农业对外合作公共信息服务体系具有至关重要的作用。
    为深入实施科教与人才强省战略和创新驱动发展战略,进一步推进连云港市与中国农业科学院农业信息研究所人才、科技、产业深度融合,促进连云港国家农业对外开放合作试验区建设,本着合作共赢、共促发展的原则,双方签订合作协议。在连云港市建立“海外农业研究院”,双方围绕国家农业“走出去”和“一带一路”发展战略需求以及海外农业重大科技经济社会问题开展联合研究和人才培训。
    根据协议内容,中国农业科学院农业信息研究所作为连云港市农委人才培训培养和农业信息化发展技术依托单位,将围绕连云港市农业转型升级过程中生产管理和经营数字化、智能化等发展问题、技术瓶颈以及关键技术,双方合作开展农业信息化技术领域的技术攻关、协同创新,打造部级农业信息化示范基地。连云港市农委还可共享国家农业科技文献资源,并在农业大数据采集、挖掘、发布与服务技术支持等方面,享受中国农业科学院农业信息研究所针对性地数据深度挖掘服务。
    同时,为促进合作的有效开展,双方合作成立联合工作小组。联合工作小组每年分别在两地各举行一次例会,拟定当年的实施计划,协调双方的工作。
    
作者:路辉 何宁秀 来源:连云港农业信息网


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)