金坛区召开现代农业(稻麦)科技综合示范推广暨秋播生产培训会
浏览人数:238 2017-09-27

    受近几年自然灾害的影响,金坛区小麦遭遇产量低,品质差等问题,种麦效益下降,粮农种粮信心受挫严重。为提高种麦效益,重塑粮农信心,9月25日,金坛区组织召开现代农业(稻麦)科技综合示范推广暨秋播生产培训会,会议邀请扬州大学郭文善教授,南京农业大学姜东教授,江苏省农科院娄远来研究员,就围绕“实现小麦优质高产,推进小麦产业发展”进行现场授课。
    小麦高产调优技术是此次培训的重点。通过详细阐述稻茬小麦的生产概况,认真研判稻茬小麦生产中的突出问题,郭教授提出:科学精确定量栽培是实现小麦优质高产的有效途径。重点做到“精种、调肥、抗逆”,确保壮杆足穗,实现优质高产。麦草防治也是夺取高产的关键环节,做好麦田除草是构建高产群体的基础。娄远来老师根据金坛麦田杂草的发生特点及趋势,突出防治措施的高效性、科学性。针对小麦产业发展,姜东教授就当前农业技术推广难、种粮效益差等问题,提出了产业化新模式——“优质小麦全产业链生产技术与产业化融合模式”,具体通过“移动互联网+技术服务、农资服务、交易平台、信息服务”等方式搭建合作共享发展平台,最终实现全产业链的最大优化,提高种粮效益。
    会上,金坛区农机推广站、种子站还对秋播粮食生产全程机械化,小麦品种布局等工作进行了部署。
    金坛区各镇(街道)农服站(经发办、农业农村办)站长(主任)及主要负责人,小麦种植大户代表,区相关科室负责人等200余人参加,会议由区农林局农业科魏广彬科长主持,区农林局胡国强副局长出席会议。
作者:钟剑文 来源:金坛区农林局


责任编辑: 于钢打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)