徐州沛县陈油坊葡萄为何如此走俏?
浏览人数:306 2017-09-27

    日前,在徐州市沛县各大市场和超市发现,普通葡萄2元多,而陈油坊葡萄卖到3到5元不等,很受市民青睐。沛县张寨镇陈油坊葡萄为何如此走俏?走进张寨镇陈油坊万亩葡萄园寻找答案。
    在徐州沛县陈油坊万亩葡萄园的核心区和顺园,一串串红的、黑的、奶白的葡萄挂满了葡萄架,园区负责人聂建军正带着几位农民忙着进行葡萄挂果后期的管理。“这是‘夏黑’,那边是‘醉金香’和‘比昂扣’。”说起自己的葡萄园,聂建军如数家珍,“我的葡萄绝对不使用化肥,并且一开始就给葡萄套袋,避免农药喷洒,果实全都是自然成熟,所以葡萄品质有保障。”
    虽然是无公害果品,但如果葡萄的口感不好,市民也不会买账。为了让葡萄色味俱佳,聂建军带领种植户在新技术运用和新品种选育上下足了功夫。“葡萄种植关键是技术管理要跟上。”聂建军说,为了很好地掌握种植技术,他曾多次到外地参观学习,积极与科研院校对接,先后引进了“巨玫瑰”“醉金香”“蓝莓”等早中晚葡萄新品种,并在果园推广肥水一体化的管理新技术以及设施种植、棚架种植新模式。“这些新品种和新型种植方式,不仅改善了果品的色泽风味,提高了果品档次,还比一般品种的葡萄提前10至15天上市。”聂建军说。
    由于产品供不应求,源源不断的客户也助推了陈油坊葡萄价格的上扬。聂建军还在徐州市区搞起了葡萄直销店,同时利用网络交流平台和各地农博会等实体招商平台进行推销。目前,聂建军已在常州、阜阳、洛阳等城市开设了直营店,与上海、济南、南京等城市的大型超市成功对接,同一些厂矿企业也建立了长期的供货关系。
    说起未来,聂建军充满了信心,“我要把葡萄种得规模更大,品种更多,外观更美,品质更优,同时加强品牌化运作,进一步提高经济效益。”目前,他已经与西北农林科技大学顺利对接,计划建立校企联盟,依靠科研院校的高新技术,新建葡萄酒生产线及一座酒窖,不断增加产品附加值,延长葡萄种植的产业链,让陈油坊葡萄迈向更广阔的市场。
来源:中国徐州网


责任编辑: 闫玲鲁打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)