淮安洪泽全区大闸蟹养殖面积达85000亩
浏览人数:396 2017-09-28

    国庆中秋将至,淮安市洪泽湖大闸蟹早已悄然上市。据水产局有关负责人介绍,目前全区大闸蟹养殖面积达85000亩,较去年有所增加,主要集中在老子山、西顺河和高良涧等沿湖镇(街道)。虽然夏季高温带来一定的减产,但由于之前气温低,大闸蟹长势良好,产量趋于平稳,实际情况要等中秋节前开塘后才能最终见分晓。今年的大闸蟹以“二母三公”居多,较之去年,大闸蟹的规格有所提升。
    近年来,洪泽区立足“水”资源优势,坚持优质、高效、生态、安全的方向,努力做好“水”文章,全区渔业产业保持稳定发展的良好态势,其中大闸蟹的养殖尤为突出。该区始终坚持洪泽大闸蟹品牌推广与创建,洪泽湖大闸蟹现已是省“著名商标”、“名牌农产品”、“国家地理标志保护产品”。据大闸蟹协会会长张必香介绍,随着洪泽湖大闸蟹品质的提升和品牌的叫响,洪泽湖水产大市场已成洪泽湖大闸蟹集散地,今年将为大闸蟹申报“驰名商标”,为大闸蟹享誉全球打下坚实基础。为此,在区委区政府的支持下,水产局特邀浙江农本咨询品牌策划公司为洪泽湖大闸蟹作品牌策划,文远科技与高良涧电商产业园洽谈合作,意欲将洪泽湖大闸蟹进驻京东。水产局还多次组织养殖户参加各类农产品展销会,今年已参加郑州“农产品品牌推进大会”、北京“农产品展销会”、厦门“世界渔业博览会”等大型展销会,未来还会参加更多展销会,让更多人见识和品尝洪泽湖大闸蟹。
    由该区水产局牵头成功建立的东双沟丰收示范点、南水北调南侧示范点及西顺河大闸蟹养殖基地,通过强化基地建设,提升发展空间,形成示范带动。鼓励养殖户与专家交流,培育新品种。该区水产局还邀请知名专家对大闸蟹养殖户进行生态健康养殖培训,从河蟹的育苗育种到成蟹养殖,全方位的向大闸蟹养殖户讲解生态养殖技术。同时积极创新,开创了虾蟹双百高效养殖模式、新双百养殖模式、螃蟹生态高效养殖模式和黄颡鱼高效生态养殖模式,通过调整养殖模式,提高养殖质量和收益。水产局相关负责人表示,该局通过建立示范点,期望能够带动老百姓积极转变观念,相信技术的力量,相信运用高新技术能够养殖得更好。
来源:淮安政府网站


责任编辑: 李霞打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)