徐州丰县奏响田野转型升级的协奏曲
浏览人数:423 2017-09-28

    在徐州丰县大沙河镇电子商务产业园,说起刘胜楠夫妇,那可是大名鼎鼎,网店二奶奶果园在他们的经营下年销售额已达数千万元。刘胜楠家在大沙河镇二坝村,2013年以前,他们夫妇还在南方打工。刘胜楠告诉记者:“当时我们俩在外面务工,家里有果园,我妈经常会给我们寄一些苹果、梨子,南方人也很喜欢吃,那个时候就流行在网上买东西,我就想着能不能通过网络,把咱大沙河的苹果推出去。”经过三四年的发展,他们的网站销量已从最初年销售几万元到现在的三四千万元。在自身发展的同时,刘胜楠还致力于带动周边农民致富,每年收购果农各类水果600吨以上。
    近几年,丰县抢抓电子商务发展机遇,把农产品电子商务作为战略性产业和农民增收的重要支点来打造,实现互联网与传统产业融合,带动大众创业、万众创新,促进了农民收入持续快速增长。丰县也被列为全国首批电子商务进农村综合示范县、阿里巴巴集团江苏省第二家“千县万村”工程试点县。大沙河镇、宋楼镇被评为全省农业信息化示范基地,梁寨镇孟楼村、宋楼镇李大楼村和大沙河镇岳庄村成为全省电子商务示范村。
    随着丰县电子商务进农村工作的扎实开展,县乡村三级运营体系已经形成,大沙河苹果、白酥梨、黄桃罐头等丰县农产品纷纷进入“互联网+”的快车道,越来越多农民分享到了电商带来的红利。据统计,截至目前,丰县共有农产品电子商务企业105家,个人网商1200余家,电子商务交易额达到9亿元。从昔日面朝黄土背朝天到今天鼠标一点农产品行销天下,丰县农民正在实现华丽转身。
    2012年以来,丰县紧紧围绕农业增效、农民增收,积极探索农业可持续稳定发展战略与运行机制,大力调整优化农业结构,努力实施科技兴农,全力推进农业产业化经营,农业生产水平、综合生产能力和经济效益得到不断提高,全县农业保持了良好的发展态势,相继荣获全国粮食生产先进县、中国生态果都、国家级出口果品示范区、中国绿色农业示范县、全国无公害农产品生产示范县、全国特色现代农业示范县、全国首批电子商务进农村综合示范县等一系列荣誉称号。
    苹果红了,果农笑了
    目前,丰县水果种植面积稳定在45万亩左右,其中苹果面积36万亩左右,梨7万亩左右,葡萄、桃及时令鲜果2万亩左右,果品总产量60万吨,比2012年的46.7万吨提高了22.2%。2016年全县果品总产值达到16亿元,成为超15亿元的产业,比2012年的12.25亿元增加了18.3%。
    丰县每年更新新植果树1万亩左右,树体改造、提档升级果园1万亩左右,建设观光果园1万多亩。围绕现代果业建设,继续推进黄河故道现代果业生产示范区建设,加快推进万亩生态果品示范园、1.5万亩国家级出口果品安全生产示范区、大沙河果品物流园、果树综合试验站和果树良种苗木繁育圃等一批重点工程。按照“老果园景观化、新果园标准化”要求,积极引进苏翠1号、烟富3等新品种,运用矮砧密植宽行支柱栽培新模式,大力发展设施果品,通过运用果园生草、疏花疏果、平衡施肥、生物防治、节水灌溉及高干支架纺锤形和高干支架开心形等多项国内首例栽培技术,进一步提高果品产量,提升果品品质。建成国家级红富士苹果标准化示范区21万亩、无公害果品基地23万亩,建成果品示范园30个。打造亮点、多园成带的良性格局正在形成,2013年获“中国绿色生态白酥梨之乡”、2014年获“中国苹果之乡”、2015年获“中国生态果都”称号,同时获全国互联网地标产品(果品)50强,2016年跻身全国现代苹果产业10强县(市)。
    丰县菜端上上海人餐桌
    围绕转型升级,丰县全力推广应用无土基质栽培和商品化基质育苗、节水灌溉、水肥一体化、物联网技术、设施构型优化与集约高效生产技术,建立田头预处置与冷链贮藏体系,全面推广农产品质量追溯系统,以省级现代农业产业园、上海蔬菜外延基地为依托,积极开展省级设施蔬菜标准园建设。产业园完成4000平方米高标准连栋智能温室、600千瓦光伏电站、500亩农产品加工区建设,4300亩上海蔬菜外延基地初具规模。并带动了全县现代农业的集聚发展,呈现出“东南薹蒜西北洋葱、南果北菌设施齐动”的产业布局。
    设施农业面积达25万亩,出口创汇蔬菜规模种植面积达65万亩,产量145.75万吨。其中,薹蒜25万亩,产量22.5万吨;大蒜15万亩,产量18.75万吨;洋葱15万亩,产量82.5万吨,牛蒡3万亩,产量5万吨;山药4万亩,产量15万吨;芦笋3万亩,产量2万吨。建成了日产100吨的工厂化食用菌生产基地,20个500亩以上的木耳生产小区。2012年,丰县被授予“全国食用菌产业化建设示范县”称号;2014年获“中国洋葱标准化生产示范区”,同时获“全国食用菌上榜品牌”;2015年获“中国绿色薹蒜标准化生产示范区”,同时获“中国十大蔬菜之乡”“中国蔬菜百强品牌”,丰县牛蒡获“2015年全国互联网地标产品(蔬菜)50强”。
    丰县牛奶受到南京市民欢迎
    丰县突出发展高效规模养殖、生态养殖,坚持顺势引导,强势推进,大力提升规模化、生态化、产业化水平。目前全县奶牛存栏达万头,建成千头以上奶牛养殖小区4个。江苏君乐宝乳业有限公司年加工液态奶30万吨,位居江苏省第二位,产品深受南京市民欢迎。肉禽蛋可满足城乡居民菜篮子需要。2016年,徐州佳禾食品有限公司获国家农业部、发改委、财政部、商务部等八部委“农业产业化国家重点龙头企业”,徐州苏羊羊业有限公司和丰县绿缘养羊专业合作社同时获农业部“肉羊标准化示范场”。
    拉长产业链,增加农民收入。目前,全县拥有县级以上龙头企业215家,其中国家级1家、省级5家、市级50家,年销售收入超350亿元,带动50多万农户致富。市级龙头企业——江苏大沙河现代农业产业集团下辖母公司1家、子公司7家、成员企业42家,固定资产14.2亿元,经营品种涉及6大类120多个品种。“丰县牛蒡”“丰县山药”“丰县白酥梨”获国家地理标志认证。
    休闲观光农业发展迅猛
    依托45万亩连片果园、生态田园及文化资源优势,建成省级乡村旅游示范区11处,市级农家乐旅游点11家。果都大观园成功创建国家3A级景区,二坝湿地被评为国家级湿地公园,宋楼、大沙河梨园被评为江苏省十大赏花胜地,华强生态园被评为全国四星级休闲农业观光示范园。
    水利是农业的命脉。2012年以来,丰县在完善防洪减灾、水资源保障、农村水利、水生态环境、城区水务发展等体系方面,取得显著成效,共完成总投资32.28亿元。丰县被国家发改委、水利部授予“全国农村饮水安全示范县”,被列为全省水生态文明示范县;丰县水利局被水利部授予“全国农田水利基本建设先进单位”称号;大沙河综合整治等多项重点工程被评为省市优良工程和文明建设工地。
    农村生产生活条件进一步改善。解决了26.91万农村居民的饮水不安全问题,实施了县乡河道疏浚、村庄坑塘整治、旱改水、小型农田水利重点县、面上农田水利等工程,建成农桥455座,疏浚县乡河道18条、村庄河塘688座,新增排涝能力215.47立方米/秒,新增排涝面积67.19平方公里,引水能力新增69.02立方米/秒,河道蓄水能力新增114.89万立方米,新增和恢复灌溉面积54.66万亩,改善灌溉面积23.62万亩,建设高标准农田8.58万亩,渠系水利用系数由0.45提高到0.55,增加节水能力199.76万立方米,年新增粮食生产能力3603.08万公斤,年新增产值3398.47万元。
来源:中国徐州网


责任编辑: 闫玲鲁打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)