倡导家禽冷鲜消费 享受健康优质生活
浏览人数:392 2017-09-28

    ——江苏组织开展家禽健康消费宣传月活动
    
    9月27日,由江苏省农业委员会主办的江苏省家禽健康消费宣传月活动启动仪式在南京举行。农业部屠宰技术中心、中国动物卫生与流行病学中心、省疾病预防控制中心有关专家,全省各级农业部门分管负责同志,家禽屠宰企业、省内大型超市等企业代表,以及新闻媒体代表共150多人参加了启动仪式。省农委副巡视员袁日进出席活动并讲话。
    江苏省家禽健康消费宣传月活动,以“集中屠宰、冷鲜上市、健康消费”为主题,旨在引导公众转变活禽消费观念,倡导“冷鲜禽”健康消费习惯,主动规避H7N9流感风险,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康发展,为党的十九大顺利召开营造良好社会环境。
    启动仪式上,发布了家禽健康消费宣传片《冷鲜禽来了》,深入浅出地介绍冷鲜禽的生产过程、消费优势、挑选方法等内容;省卫生部门疾控专家宣读了家禽健康消费倡议书;全省39家家禽屠宰企业就产品质量安全向全社会做出郑重承诺;此外,还举行了冷鲜禽集中采购签约活动。
    近年来,H7N9流感严重影响了公共卫生安全和家禽产业安全,暴露出传统活禽交易模式的存在的弊端,迫切需要加快转变家禽交易和消费方式,大力推动“集中屠宰、冷鲜上市”。目前,我省针对各地具体情况,分类明确了工作思路。对于人口密度大、经济较为发达的苏南地区,可通过永久或季节性关闭活禽市场,加快推进家禽“集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市”。家禽养殖主产区或规模养殖企业,要减少活禽调出,积极推行“就地屠宰、冷链运输、冷鲜上市”。人口密度不大、活禽消费习俗较难改变的地区,一方面要通过长期宣传,不断进行引导,逐步转变消费理念,加快推进“集中屠宰、冷鲜上市”;另一方面要根据职责分工,配合有关部门做好活禽市场“1110”、“轮流休市、定期消毒”制度的落实,并配合做好农贸市场活禽宰杀加工点“三隔离”标准化改造,实现农贸市场活禽“宰杀点三隔离、活禽进光禽出”,减少人禽接触带来的公共卫生安全风险。
    我省将进一步落实家禽屠宰企业质量安全的主体责任,鼓励企业开放屠宰加工信息,宣传禽源管理、屠宰过程控制、检疫检验等全程质量管理措施,建立质量追溯体系,消除消费者对冷鲜禽产品质量的疑虑。进一步加强屠宰检疫监管,逐步实行屠宰远程视频实时监控,让消费者放心食用。
    启动仪式后,农业部门将在全省组织开展形式多样、内容丰富的集中宣传活动,营造家禽冷鲜消费的浓郁氛围。

 




责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)