连云港蔬菜产业成为外向型农业发展标杆
浏览人数:232 2017-09-29

    近年来,连云港从农业大市向农业强市不断发力。连云港是一个传统农业大市。全市耕地面积588万亩,一产在三次产业结构中占比12.7%,是国家重要的粮棉油、林果、蔬菜等农副产品生产基地。西部岗岭、中部平原、东部沿海三大区域农业经济板块各具特色,建成了蔬菜食用菌、林果花卉、特色畜禽、海淡水养殖4个百亿产业。外向型农业全省领先,有30个省级以上农业出口基地。2014年4月21日,连云港市政府与农业部国际合作司、省农业委员会在南京举行战略合作协议签署仪式,共建“一带一路”连云港农业国际合作示范区,成为全国首个市级“一带一路”农业国际合作示范区。今年,连云港获农业部首批农业对外开放合作试验区。
    连云港具有悠久的蔬菜种植历史。全市常年种植蔬菜130万亩,年总产量超过500万吨,培育建设了芦蒿、浅水藕等特色蔬菜基地12个,面积超过50万亩。连云港蔬菜生产加工出口全省领先,蔬菜加工出口企业已有23家,出口蔬菜基地面积10.2万亩,年加工出口蔬菜制品超过10万吨,年出口额超1亿美元,在全省排名前列,其中洋葱、西兰花、浅水藕、紫苏等10余个蔬菜品种深受国际市场青睐。
    9月23日的“一带一路”农业国际合作联盟年会暨蔬菜成果对接会充分展示了区域内蔬菜科技发展成果,增进区域合作交流,推介蔬菜科技发展趋势和科技成果“走出去”的经验,推动蔬菜技术合作和科技成果在“一带一路”沿线国家和地区的转化和推广,促进“一带一路”沿线地区在蔬菜产业上进行更好的对接,更深层次上的合作。
    “我们将以此次会议为契机,全面提升蔬菜产业水平,推动外向型农业更快更好发展。”市农委主任王靖说。
作者:逄孝云 来源:连云港市农委


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)