连云港健全三大体系提升农产品质量安全监管能力
浏览人数:210 2017-09-29

    保证农产品质量安全,首先要监管到位。连云港市农委建立健全监管、检测、执法三大体系,提升农产品质量安全监管能力,保障舌尖上的安全。全市农畜产品质量安全检测合格率连续多年保持在98.5%以上。
    健全监管体系。市农委专门设置了农产品质量安全监管处,市财政设立专项经费保障农产品质量安全监管工作。县区农委都明确了分管领导和职能科室,承担农产品质量安全工作。各乡镇都在乡镇农业服务中心增挂了农产品质量安全监管站的牌子,明确有专人负责此项工作。同时,每个村和基地都明确一名农产品质量安全协管员。目前,全市农业系统已建成一支有400人组成的农产品质量安全监管队伍。
    健全监测体系。监测是农产品质量安全的眼睛。近年来市农委高度重视农产品质量监测社会化建设,已建成农、畜产品质量检测中心。四个县都建成了农产品质量检测中心,并通过省级认证。各乡镇农业服务中心、蔬菜生产基地、农产品批发市场都配有快速检测点,生猪屠宰场都配有专职检疫人员。企业、生产基地和市场以自检为主,每年自检近30万批次。此外,为了提高检测水平,市农委每年都开展农产品检测技能大比武,连续夺得全省农、畜产品大比武第一名,全国大比武第三名。农业部两次对我市农产品专项抽检的合格率达98.7%以上,全市蔬果合格率都在98.5%以上,畜产品合格率达100%。农产品质量监管工作连续多年受到省农委的表彰。
    健全执法体系。目前,全市已经成立农业执法机构6个,实现了农业行政执法市、县(区)全覆盖。市农业行政执法支队成为职责明确、机构协调、队伍精良、手段完备、行为规范、运转高效的农业综合执法专业机构。《农产品质量安全法》和《食品安全法》为农业执法监管提供法律支持。农业执法机构按照省、市农产品质量安全工作总体要求,坚持属地监管原则,围绕农产品生产、收储运环节,以农业投入品执法监管为重点,全面提升农产品质量安全执法监管能力和水平。
作者:代丹丹


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)