连云港落实五项措施保障农产品质量安全监管成效
浏览人数:205 2017-09-29

    农产品是产出来的,从生产环节抓起,就抓住了源头。连云港市农委切实落实五大举措,全面保障农产品质量安全监管过程。
    全面推进农业标准化工程。实施农业标准化推进工程,推进农产品品牌发展战略,推广农产品标准化生产技术,为全面提升农产品质量安全水平夯实了基础。以创建全市农产品公用背书品牌“连天下”为核心,助推县区农产品区域公用品牌成长,带动企业品牌发展。目前,全市“三品一标”获证生产主体300多家,认定无公害农产品产地面积500多万亩,全国绿色食品原料基地98万亩,认证无公害农产品1100多个、绿色食品105个、有机食品6个、地理标志农产品12个、绿色生资产品6个,“三品”总量达1200多个,种植业“三品”产量占比达55%以上,连续两年全省第一。
    加强农产品追溯管理。实施农产品质量追溯管理试点和“农资溯源系统”试点,以实现农产品“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”为目标,将相关生产企业和专业合作经济组织全部纳入国家农产品质量安全追溯信息平台。对“种子、农药、兽药、肥料、饲料”等重要农资产品连锁经营单位进行试点,纳入省农业行政执法“农资溯源系统”,构建市县两级农资监管与服务平台。
    深入开展专项整治行动。为巩固近几年农产品质量安全建设成果,推动农产品质量安全水平不断提高,根据江苏省农委相关文件精神,结合我市实际情况,扎实开展农产品质量安全整治工作。每年根据农时特点,坚持打防并举,在全市组织开展禁限用农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物、兽用抗菌药、畜禽屠宰、农资打假等六项整治活动。
    推进农产品质量诚信体系建设。大力推进农产品生产企业、农民合作社、家庭农场等有资质生产主体开展“三品”认证工作。进一步提高农产品生产主体的管理水平,促进建立农产品质量安全追溯制度。组织“农产品质量‘创牌立信’先进单位评选活动”,开展“创牌立信”主题系列宣传活动。通过“江苏国际农业合作洽谈会”、“连天下”农产品展示展销活动等平台推介我市安全放心农产品,拓展优质农产品市场。组织开展企业(基地)诚信培训,打造一批农产品质量“创牌立信”示范单位。
    强化宣传开展培训。充分应用现代化的公共媒体向广大种养户宣讲,引导广大种养户自觉提高对农产品质量安全重要性的认识。利用农业简报、农民培训、科技下乡、发放宣传材料等形式广泛开展生产引导、消费指导和公众咨询服务,提高公众质量安全法制意识。健全与媒体的快捷、联动沟通机制,为深入推进农产品质量安全监管创造良好的舆论氛围。深入开展对监管人员、检测人员以及执法人员的培训,提高生产者的技术水平。
作者:代丹丹


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)