连云港市召开人畜共患病防控座谈会
浏览人数:193 2017-09-29

    为了切实加强我市人畜共患病防控工作,进一步落实重大动物疫病联防联控机制,近日,连云港市动物疫病预防控制中心与市疾病预防控制中心联合召开人畜共患病防控座谈会。
    会上,两中心专家分别介绍了全市人间和畜间的布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、链球菌病和H7N9流感等疾病的防控总体情况,通报了近两年全市人间、畜间的疫情概况、疫情特征、畜间疫病防治计划、控制措施,综合分析了人间、畜间疫病发生时间分布、地区分布和群体分布情况,并对发病趋势进行了预测。目前,人间疾病控制主要面临传染源溯源、高危人群约束力低、监测敏感性导致监测范围小以及涉及的动物无法控制等困难;畜间疫病防控主要存在经费不足、有侥幸心理、畜主不配合等问题。
    会议指出,要充分发挥联防联控机制作用,卫生、兽医部门各司其职,加强沟通,积极配合,信息共享,强化人群、禽间、活禽市场等重点对象、重点场所的监测,并在人员培训、检测采样、宣传干预等方面加强探讨和合作。
    会议强调,要高度重视人畜共患病防控工作,兽医部门要加强人员技术培训,提高监测技能;二要加强宣传,消除群众恐慌;三要加强内部管理,防疫、监督工作要朝标准化方向努力;四要与卫生部门加强业务交流,落实好联防联控机制。
    
作者:孙田


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)