江苏“互联网+农业”精彩纷呈入佳境
浏览人数:1110 2017-11-06

    鱼米之乡江苏,正在深入实施“互联网+现代农业”行动,打造“互联网+现代农业”创业创新高地,促进农村一二三产业融合发展。江苏省先后被农业部列为全国信息进村入户整省推进示范省、农业电商试点省、农业农村大数据建设试点省、国家农业物联网区域试验建设试点省,为加快农业转型升级、增加农民收入和繁荣农村经济,拓展了发展新路径,呈现出蓬勃发展的新活力、好势头。
    农业物联网技术创新推广。全省建成一批有影响力的部省级农业物联网科研及创新平台,以现代农业产业园、设施农业基地、规模养殖场等作为载体,创建省级智能农业示范基地127家。2016年全省规模设施农业物联网技术应用面积占比超14%。
    农业电子商务蓬勃发展。2016年全省农产品网络营销额达285亿元,连续多年保持20%以上增速,在阿里平台上的农产品销售额名列全国第一。
    信息服务水平全面提升。坚持“六有标准”、突出“四项服务”,2017年全省益农信息社建成运营数量将达1.16万个,覆盖全省80%以上涉农行政村。“12316”惠农短信用户稳定在300万户以上。江苏省耕地质量管理数据中心率先开发了县域耕地质量信息管理系统,在全国推广应用。
    新农民创业创新蔚然成风。返乡下乡人员创办各类主体1.36万多个,吸纳近30万人就业,成为农业农村发展的新生力量。全省已有78个园区(基地)列入全国返乡下乡人员创业创新目录,位居全国第二。
    近年来,江苏在深入实施“互联网+现代农业”行动、打造“互联网+现代农业”创业创新高地进程中,全省各地都创造和形成了很多好的经验做法。一是组织保障。在全省农业基本现代化进程监测指标中,专门设置“农业信息化覆盖率”指标,连续多年开展监测评价,将“互联网+农业”纳入全省现代农业发展重点任务,通过建立以目标为导向的责任主体考核方式,保障工作扎实推进。加强机构建设,明确工作职责,2015年经省编办批复专门成立了全国首家省互联网农业发展中心,有效推动“互联网+现代农业”发展。二是政策扶持。省政府出台《大力发展农业农村电子商务全面推进“一村一品一店”建设行动计划(2017-2020年)的通知》等,为全省“互联网+现代农业”发展提供有力支持。三是资金投入。2016年以来,在农业产业化专项中专门安排资金用于“互联网+现代农业”建设,进一步加大扶持力度,推动全省“互联网+现代农业”加速发展。四是示范宣传。去年9月份,成功承办首次全国“互联网+现代农业”工作会议暨新农民创业创新大会。全省有13家单位入选2016年度农业部“互联网+现代农业”优秀实践案例和新农民创业创新成果,数量居全国前列。
作者:徐茂 沈建华 陈兵 来源:农民日报


责任编辑: 彭辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)