建湖县上冈镇加快发展现代农业促进农民增收
浏览人数:526 2017-11-07

    近年来,建湖县上冈镇注重科技投入、规模带动、新品研发,全力打造高效、生态农业,加快引领现代农业发展,促进富民增收。
    招引项目,做大做强现代农业园区。该镇不断加大投入力度,以提升科技含量为抓手,加快农业园区基础设施建设,推动特色产业发展,农产品生产规模、生产品类、生产质量有了质的提升,13个农产品生产企业和农产品加工企业入驻园区,实施各类农业项目44个,建成农产品集中加工区800亩、设施水果面积8000亩、设施蔬菜12000亩、优质粮种植区22000亩,年实现农业生产总值9.66亿元。去年以来,该镇大力推进农业供给侧结构性改革,积极调整农业结构,着力提高农产品品质,拓展农产品生产品类,现代农业有了新的跨越。全镇新增高效设施农业4300亩,发展新型家庭农场12家,有力地促进种养加一体、产加销配套的一二三产融合发展。
    因地制宜,科学制订生态农业发展规划。该镇通过专项投入、专业设计等方式,对上冈现代农业发展总体规划进行修订和完善,努力形成一村一品、区域连片的生产格局。在优质粮种植区推广稻田养鱼生产模式,努力提高单位面积产出;在沿冈地带大力发展林果生产,积极拓植优质果树品种,增加果品产量,提高果品品质;以大地禾、悦翔等农产品重点生产基地为龙头,积极发展蔬菜生产,引进种植芦笋、西葫芦、西洋芹等特色蔬菜品种,努力扩展特色蔬菜的生产品类,形成种植规模。
    强化监管,保障农产品生产安全。继续做好秸秆综合利用、测土配方施肥、农药减量化工程和畜禽粪污排放整治工作,全面控减农业面源污染。定期开展农业投入品市场的执法检查,坚决取缔“高毒”“高残留”农药以及生猪瘦肉精等有害农业投入品的销售,保障农产品质量安全。广泛开展秸秆综合利用工作,在深入宣传、全面发动的基础上,以秸秆机械化还田为主线,拓展秸秆多形式利用渠道,切实提高秸秆利用率。全面治理畜禽粪污排放。发动全社会力量,突击整治畜禽粪污排放,截至目前,上冈已关闭畜禽养殖场(户)41个,整治畜禽养殖场(户)260个,基本杜绝畜禽粪便乱排乱放现象。加大农业面源污染的控减力度,大力实施农药减量化工程,指导广大农户科学规范、安全使用农药,积极推广化肥减量化使用,全面推广测土配方施肥新技术,实现精准施肥和科学施肥,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。
    积极创新,着力提升农产品生产经营者的技能素质。加快现代农业科技创新,发展绿色生态农业,需要一大批高素质的农业人才。该镇结合本地实际,探索出台鼓励更多的科技人员为建设现代农业服务的政策措施,提高农业科技自主创新能力和科技成果转化率。积极引导涉农企业开展技术创新,企业与科研单位进行技术合作、大力推广新品种新成果新技术,积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法。据悉,该镇10多项科研成果得到市、县推广应用,引领增收5亿多元。抓好农民素质教育和专项技能培训,着力培育一批新型农民和农村科技致富带头人,每年累计参加培训人数达1000多人次。
    注重特色,积极推进农业产业化经营。该镇在做好农业招商引资工作的基础上,积极做好选资工作,对产业化水平低、环境污染重、消耗资源多的农业项目一律免进,对原有农业环境不达标企业加大整治力度,做到达标排放,按规范程序生产。积极推进农业产业化经营,实施品牌战略,大力发展无公害农业、绿色农业和有机农业,提升农业标准化和农产品质量安全水平,通过资源整合、政策引导、资金扶持等多种措施,做大做强农业龙头企业,逐步形成大项目支撑、大龙头企业带动、大专业批发市场拉动的特色产业发展新格局。进一步改善农产品流通销售环境,积极发展多元化市场流通主体,加快培育农村经纪人、农产品运销专业户和农村各类流通中介组织。大力发展农村连锁经营、电子商务等现代流通方式,创新农村物流产业,保证优质农产品销得出、销得好。
作者:虞涛 王乃定 来源:建湖农委


责任编辑: 颜廷州打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)