如东县洋口镇化堵为导 为禁烧的秸秆“找出路”
浏览人数:536 2017-11-08

    如东县洋口镇是江苏省秸秆禁烧禁抛工作先进乡镇,历年来此项工作都名列全省前矛。相同的环境,为何对于人人谈“禁”色变的重点、难点问题,洋口镇却能开展得井然有序呢?当然,这与领导的组织、宣传是分不开的。
    该镇成立了相应的组织机构,加强领导,明确专人具体负责。加大宣传发动力度,充分发挥广播、宣传标语、条幅等媒介作用,扎实开展“小手拉大手”、“至农民朋友的一封信”等活动,营造了浓厚的秸秆禁烧禁抛工作氛围。
    众所周知,秸秆并非无用的废物,只要利用得当,它就可以变成炙手可热的宝贝。从目前的秸秆开发利用经验看,秸秆既可以变成肥料还田,也可变身优质饲料,还可用来发电,以及做成各种制品。但是,为何这样的宝贝会被许多人一烧了之?原因当然是多方面的,比如可从农户意识上找原因,从产业布局上找原因。但其中,最为关键的是,秸秆利用的最后一站患上了“肠梗阻”。秸秆无论是还田做肥料还是运出加工,面临最为棘手的问题就是,农村劳动力稀缺,农业机械化水平低。这正是有秆不收、有收无储、有储难运现象的症结所在。洋口镇在这项工作上走在了其他乡镇的前列。秸秆收储运和机械化还田,需要的都是大中型设备,单个农户投资不起,秸秆企业也难以承受。所以,洋口镇出台了相关政策,全镇实施秸秆机械化还田作业的稻麦种植面积均可申报秸秆机械化还田作业补助。同时,对当年新购还田作业的大中型机械实施补助。这些设备的使用成为了连接农户和秸秆企业之间的纽带。
    农忙时节,无论你何时走在洋口的大道上,一辆辆满载秸秆的运输车络绎不绝。那是洋口镇为做好禁烧禁抛工作实施的又一举措。为了解决秸秆去处,从源头上消来露天焚烧秸秆的可能性促进秸秆综合利用,全镇建立了3个秸秆制粒点,收购、消化全镇麦稻秸秆,并将所收秸秆全部送往生物质发电厂,真正做到了变废为宝。
    十九大报告指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。报告同时也强调,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。不是一味“禁烧”,而是给秸秆“找出路”,才是解决秸秆问题的关键。洋口镇利用政策杠杆大力鼓励绿色产业和绿色生产方式的发展,当秸秆真正成为有利可图的“宝贝”,自然没有人会将它付之一炬了。
来源:洋口农业服务中心


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)