南京市江宁区江宁街道“科技下田”助秋收
浏览人数:574 2017-11-08

    “我家这片水稻采用机械化切割、脱粒、粉碎后要注意什么?”“我家的蔬菜苗子这几天长得有点慢,怎么办?”……日前,南京市江宁区江宁街道新铜社区的田间地头格外“热闹”,市农业技术推广站的黄少华讲师正在田间地头为一群村民现场授课,村民们不时提出自己遇到的种植难题,黄少华都耐心地予以解答。
    正值秋收秋播之际,江宁街道在辖区内开展以“送科技”为主要内容的科技下田帮扶活动,通过田间地头的现场教学,农技人员和农户面对面,详细讲解水稻收割、秸秆还田、适期适量播种、因茬因墒播种等方面的技术,让社区群众在家门口就能坐享“科技大餐”。同时,在培训过程中,农技人员还加强对秸秆禁烧的宣传,动员群众回收秸秆,将其用作有机肥料、畜牧饲料等,提高秸秆的综合利用价值。
    “这种深入田间的课堂直接面对农户,由农民‘点菜’,农技人员现场解答,实践性强,又能很好地互动,群众接受起来快、效果特别好。”江宁街道农业服务中心相关负责人介绍,农业培训送到田间地头,针对不同时期田间劳动的特点,面对面、手把手对农民提供相关的技术服务,实现了科技人员直接到户、科技措施直接到田、技术要领直接到人。
作者:杨浩;袁阗 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)