如东县各地抢抓晴好天气忙“三秋”
浏览人数:533 2017-11-09

    长沙镇
    记者11月7日在长沙镇四桥村23组葛福群的稻田里看到,一台水稻收割机正开足马力在金黄的稻田里来回穿梭,一茬茬地收割着水稻,同时把田里的秸秆进行深耕还田处理,一派忙碌的景象。
    葛福群边转运稻谷,边告诉记者,每年边收割水稻边顺势秸秆还田,不仅能增加土地肥力,还能提高粮食产量。在葛福群的稻田里,记者发现,还有一台播种机正进行播种,他说,这是采取稻套麦的方法尽早地把小麦种下去,这样能加快秋播的进度。
    据长沙镇农机站站长李明龙介绍,长沙镇水稻种植面积约1.2万亩,今年“三秋”期间,全镇的20多台套联合收割机、40多台套秸秆还田机在今年秋收和秸秆还田中发挥了大作用。为了让村民们自觉禁烧秸秆,镇上提早部署,组织了多个宣传队,利用多种形式进行宣传。为了解决大忙季节劳力不足的问题,镇上帮村民联系农机,并成立了临时互助组。目前,全镇已完成6000多亩水稻收割,今年全镇秸秆还田率将达到80%以上。李明龙提醒广大农户,抓紧近几天的晴好天气,及时抢收抢种。
    稻谷收好了,自然需要晾晒。对种着三五亩地的农户们来说,可以在自家庭院里晾晒,但对种粮大户们来说,晾晒场地、天气原因等都是影响晾晒的关键因素。今年6月正式投入使用的位于四桥村的粮食烘干中心,则打通了粮食生产全程机械化的“最后一公里”,给全村10家粮食生产家庭农场乃至全镇种粮大户带来实实在在的便利。
    “以前稻谷收割后,没足够的空地晾晒,堆在马路上晒不干,收到农场怕发霉,现在有烘干机就不用担心了。”当天下午,四桥村种粮大户田卫东将刚收割的1000多亩水稻送到粮食烘干中心进行烘干。记者在粮食烘干中心看到,现场人来车往、机声隆隆,地上一袋袋稻谷堆成小山,8台全自动粮食烘干机一字排开,车门漏斗打开,稻谷从机器里“流淌”进仓库。据该村党总支书记许雪峰介绍,该粮食烘干中心共投入约600万元,机器全部24小时运作,日烘干粮食可达约100吨,烘干后直接输送到仓库,有效解决了种粮大户集中收割、晒粮,粮食不得烘干的问题,提高了农户的积极性。另外,镇上农机、农技等部门还定期对粮食烘干中心的技术、安全及生产流程实行跟踪指导服务。
    袁庄镇
    11月7日,袁庄镇赵港村9组农民濮一圣家请来了一台大型秸秆还田、播种、施肥、开沟于一体的作业机械,3亩小麦用了不到1个小时就完成了作业。据了解,全镇今年将有150多台像这样的配套机械投入“三秋”作业。
    近年来,该镇大力宣传购机补贴政策,从而激发农民购买新式农机具的积极性。朱庄村农机手李中然一下子就购买了两台大中型秸秆配套还田机,每年作业的面积不少于700亩。今年秋播,全镇将有3万多亩农田全部使用秸秆配套还田机,为高质量搞好今年秋播提供了保障。
    与此同时,为了解决外出户、年老体弱户做好抢收、抢种、秸秆还田工作,该镇一些有经济头脑的人,2至4人为一组,自发地组成有偿助耕队,帮助这些农户从事堆秸秆、移栽油菜等有偿服务。昨天,袁庄镇赵港村5组李中祥在助耕队的帮助下,将1.5亩田的水稻秸秆堆起来当柴草,不到半天的时间,2个人就获得150元的收入。进入“三秋”以来,像这样活跃在田头的有偿助耕队,该镇就有近200个,帮助缺劳户开展有偿助耕。
    据悉,该镇有2万多人在外打工,加上年老体弱的有4千多名农户缺少劳力。针对这一情况,由于工价合理,质量保证,许多助耕队生意也不错,据赵港村村民吴志山告诉记者,他们每天的劳动报酬不少于120元。
    岔河镇
    11月初,岔河镇抓住天气晴好的有利时机,将全镇420多台(套)各类收割机械投入到水稻收割工作中。
    该镇共有水稻近10万亩,为确保颗粒归仓,该镇及时召集23个村(居)负责人、镇机关干部参加秋收生产专题会议,要求全镇上下紧急行动起来,为大面积水稻收割做准备,根据田块实际,做到黄一块割一块,并对水稻收割面积、质量等提出了明确的指导意见,同时有针对性地安排村、组党员干部帮助缺劳户、困难户抢收水稻。在此基础上,镇、村相继成立了秋收生产领导小组,督促指导农民抢收到手的粮食。农业服务中心负责搞好收割机手安全培训,检修各类农机具,确保水稻收割农机作业率;用电部门重点保障秋收期间电力供应;公安、道路、卫生等部门负责抓好收割水稻期间的安全生产,确保不出现一起安全事故;镇、村干部抓好收割进度和收割质量,协调解决秋收期间出现的各类矛盾,为秋收、秋种保驾护航。到目前,全镇210台收割机和相关部门组织的外地的近200台收割机全部进入田间作业,已收割水稻近5万亩。
    栟茶镇
    11月初,栟茶镇大窑村村民缪建华等纷纷到村公共服务中心领回代购良种小麦进行播种。全村3400多亩小麦到6日止已播种面积90%。该镇通过主导宣传等措施落实,实现秋播小麦良种使用全覆盖。
    良种已经成为农民夺取高产的主要原因之一,多年来,该镇注重强化良种的推广工作。在种子供应市场化的大背景下,镇农技部门着力优良品牌的推广工作。目前主抓家庭农场的示范辐射作用,首先在各家庭农场推广良种,让群众看到增产增收的实际。该镇还通过村农技干部会议普及推广高产宜栽品种,发放宣传资料,通过广播对多种良种的增产潜力、品种特性、栽培技术要求进行宣传,供农户选择使用。据栟茶镇大窑村主任徐标介绍,由于该村今年水稻实现了良种全覆盖,加上气候原因,全村水稻亩产普遍达到650到700公斤,村民纷纷要求村委会代购良种小麦。每季追求良种,已经成为村民种田的共识。
    为做好今年的秸杆双禁及按规定堆放秸杆工作,该镇制定了严格的管理制度,为保证工作的质量,该镇从督查考核入手,确保秸杆双禁措施的落实。为既保证正常工作的运转,又保证秸杆双禁季节性工作的完成,全体农业线工作同志,放弃假日,全周上班。镇分管农业领导每天全镇巡查,对成绩及存在问题及时通报。通过人员到点、措施落实、督查到位,有效保证了目前全镇秸杆双禁工作的质量。
    曹埠镇
    11月初,记者在位于曹埠镇上漫社区的如东苏新家庭农场和荣盛家庭农场看到,联合收割机一边在收割水稻抛撒切碎的秸秆,大中拖配套施肥播种一体机一边在秸秆还田播种。据了解,目前该社区已秸秆还田播种1000多亩,今年秋季全社区将有3400亩秸秆全量还田,还田率达90%以上。全镇秸秆还田面积将达到2.4万亩。
    为推进秸秆机械化还田工作,曹埠镇将秸秆机械化还田工作列入村居考核目标,明确奖惩措施,层层落实责任。全镇建立了200亩以上的秋季还田示范方9个,全镇共投入大中型拖拉机配套秸秆还田机164台,旋耕机189台,大中型拖拉机配套施肥播种一体机95台。为保障这些机械正常作业,该镇还整合资源,组成技术小组,负责作业期间机械维修和技术指导,确保机械到位,操作规范,对秸秆切碎过的田块,及时组织旋耕机和秸秆还田机进行作业,切实做到“收割一块、切碎一块、还田一块”。同时,该镇还通过现场示范和举办秸秆还田技术培训班等形式,对种粮大户、农机大户、收割机操作手进行了秸秆机械化还田的技术、机具的选择、作业质量标准等要领的培训。
    沿海经济开发区
    上月25日以来,沿海经济开发区3个大型草场收购点夜以继日,满负荷运行,到目前,该镇已累计收购水稻秸秆近1.5万吨。
    今年以来,该区出台《关于做好2017年秸秆禁烧禁抛与综合利用工作的实施意见》,鼓励当地农户收集、贩运秸秆到草场收购点,并尊重他们的劳动报酬。从10月25日以来,洋口镇杨楝园秸秆收购点已收购秸秆4000多吨,主要是广大的农民经纪人的收购积极性较高。目前,该收购点的经纪人有80人左右,其中,有50人每人每天能有400至500元收入。
    为了强化秸秆的综合利用效率,该区投资420万元对3个草场收购点进行大型仓储建设,新建3个建筑面积超过1万平方米,仓储容量超过1000吨的大型秸秆仓储、加工仓库。投资近1000万元建立3个秸秆制粒厂,形成“收集、储备、运输、利用”为一体的秸秆综合利用机制,受到群众好评。洋口镇古坳秸秆收购点负责人缪兵告诉记者:“古坳秸秆收购点收购洋口镇约15000吨秸秆,有5000吨秸秆送往掘港生物质发电厂,5000吨秸秆用于海边改良土壤,3000吨用于绿化,还有2000吨秸秆做生物质颗粒碳,用于锅炉燃烧代替煤碳。”
    据了解,该区夏、秋两季收购、加工处置秸秆2万多吨。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)