如东编制并发布生猪价格指数
浏览人数:463 2017-11-14

    为全面准确反映如东生猪市场价格变化情况,更好地为农业供给侧结构性改革服务,如东县发改委会同县统计局开展生猪价格指数编制工作,并于11月8日发布了第一期如东生猪价格指数。
    编制生猪价格指数,对于构建生猪产业信息生态圈,提高市场交易透明度,巩固生猪市场的定价权具有重大意义。如东生猪价格指数由“如东育肥猪价格指数”和“如东仔猪价格指数”两大指数构成(育肥猪头重110公斤左右,±10公斤;仔猪为满月猪,头重7公斤),立足于如东县大、中规模养殖场为主的生猪收购价格。
    为编制生猪价格指数,县发改委积极开展调研工作,深入研究了育肥猪、仔猪价格与市场的关系、影响生猪价格波动的因素、生猪价格基础数据采集及指数编制模式等,邀请县统计局、农委等部门专家对指数编制的科学性和合理性进行评估,最终设立了如东旭日、江苏科达等9个养殖场为价格监测点,采取定点、定人、定时的数据采集方法,对上报数据进行价格指数计算,主要反映县育肥猪和仔猪价格的变动趋势和变动程度。
    今后,如东县将在每周三试行发布“如东育肥猪价格指数”和“如东仔猪价格指数”环比指数和同比指数,发布平台为如东县人民政府网站和如东物价微信公众号。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)