灌南县培育新型职业农民打开农村致富之门
浏览人数:2938 2017-11-15

    今年以来,灌南县积极实施新型职业农民培训项目,突出培育新型农业经营主体,着力打造一支爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为农业持续发展提供人才支撑,打开农村致富之门。
    冯胜利是冯氏家庭农场的农场主,农场占地200多亩,主要发展苗木种植和稻渔养殖。近两年来,冯胜利积极参加县农委举办的职业农民培训,通过学习一系列新技术、新知识,进一步坚定了发展现代农业的信心。
    农场主冯胜利:“我们跟农广校一直学习,包括到淮安那边,还有到华西村学习,得到了很大的启发,然后回来我们就根据人家那种模式来做,现在做得也非常成功。今年准备再把无公害稻米做起来,确实学习对我们有很大帮助。”
    今年以来,灌南县以提高农业劳动者综合素质和技能为核心,以做大做强新型农业经营主体为导向,加快构建新型职业农民培育制度体系,大力培养新型职业农民队伍,为现代农牧业发展和新农村建设提供强有力的人才支撑;同时积极推广“龙头企业+合作社+农户”“家庭农场+合作社”等模式,年内将新发展县级以上新型经营主体80个,培育新型职业农民3000人以上。截止到9月底,我县共培育新型职业农民2200多人,培育程度新增4个百分点。
    灌南县农广校校长陈学年:“下阶段,我们农民培训工作应该围绕全县农业特色产业,开展稻渔种养、水产养殖、生猪养殖等方面的专业培训,确保完成全年3000人的培训任务,同时组建专家技术服务团队,搞好培训后的跟踪指导服务,努力把农民培训工作做实、做好、做出成效。”


责任编辑: 董桐打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)