南京江宁“全要素网格”打通服务农村基层群众“最后一公里”
浏览人数:18606 2017-11-16

    11月9日,南京市江宁区东山街道东山社区的全要素网格员赵美华巡查到文靖新村小区,敲开了居民仇桂云家的门。“多亏了你,不然我还拿不到赔偿金。”今年60多岁的仇桂云连忙感谢道。据悉,作为全省“全要素网格”5个试点县(市、区)之一,今年9月我区积极开展试点工作,将“千条线”织成“一张网”,将社区合理划分为若干网格,通过社区“小网格”编织“惠民网”,为群众提供实实在在的帮助。
    在“全要素网格”试点工作中,江宁区在东山、秣陵、汤山、淳化、湖熟5个街道分别选择2个社区试运行。位于主城区的东山社区就是其中之一,经过细致分析、科学研判、反复优化,社区划分为45个网格,配备了35名全要素网格员。今年40多岁的赵美华负责文靖新村小区1、2、5、6、9、10、11、16、20幢,共300多户人家。上个月的一天,在片区巡查时发现仇桂云和小区保安正争吵不休。原来,仇桂云出小区大门时,被小区通道闸碰到了,擦破了皮,双方正为赔偿问题争执不休。赵美华当即上前调解,三句两句就说开了,不到半天时间双方相互谅解,化解了矛盾。
    按照构建基层社会治理“一张网”的要求,江宁区将党建、城管、安监、环保、消防、综治维稳、民生保障等各类专项业务网格纳入全要素网格统一管理。在社区,全要素网格员不仅是群众纠纷的调解员,还是信息采集员、流动人口和特殊人群服务管理员、政策宣传员、治安巡防员和便民服务员,他们的工作不分条线、不分业务,对网格内各项事务“全程跟踪”,并“一口受理、全科办理”。“孩子长期卧床,身上已经长褥疮了,现在她年龄越来越大,洗澡、上厕所我都抱不动了,以后还不知道怎么办呢?”前不久,北苑阁新村片区的全要素网格员开展走访巡查,居民冯女士向他们说出了自己的苦恼:孩子从小患有脑瘫,洗澡、吃饭、大小便都需要人帮忙,照顾孩子已有点力不从心。没想到第二天,负责民政和劳保工作的社工刘佳就帮她向残联申请了坐便椅、洗澡椅和乳胶垫,大大缓解了一家人的压力。
    一张网,“网”罗社会万象;众多格,“格”除死角盲区。在江宁区,网格员负责及时掌握辖区内群众的思想动态,发现并处置网格内各类事件,对不能自行处置的事件及时上报。在每个全要素网格员手中,都有一部“全要素网格通”手机,全面采集、准确上报数据信息。到10月31日,10个试点社区共采集上报各类数据信息12万多条。下一步,全区将构建全要素网格“大数据”系统,打通部门数据交换共享渠道,推动数据资源相互推送、关联融合、共享共用,确保矛盾隐患发现得了、群众问题解决得快、联动共治实现得好,着力构建“牵一发而动全身”的“大网格”工作格局。
作者:张宗学 孙旭东 朱雯 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)