用好科技 抱团致富
浏览人数:998 2016-11-30

    江苏省宿迁市泗阳县城厢街道周相民是一位地道的农民,只有高中学历的他看准了一条从事农村土地规模经营的路子。2006年,他创办了泗阳县百春锦蔬菜生产合作社,带头流转土地,开始蔬菜种植。
    坦然面对挫折 潜心钻研技术
    创业初期,周相民遇到了不少挫折和失败。2009年年末,一场大雪突然降临,用竹子搭建的蔬菜种植大棚被大雪全部压塌,300多亩菜地被一场天灾毁尽,巨大的损失让周相民和家人的内心笼罩了一层阴霾。
    经历了这次挫折,周相民深知科学技术的重要性。从此,他专心研究高效农业种植技术并建设钢架蔬菜大棚,解决了大棚稳定性差的问题;每年在农闲季节聘请农技专家开展技术讲座,成立技术培训小组,采取现场示范和集中授课相结合的形式,向社员传授关键技术。
    如今,周相民和社员们全部搭建起新型钢架大棚或连栋棚,采用防虫网、遮阳网、喷滴灌等新型设备和技术,生产水平和抗灾能力大幅提升。
   生产聚零为整 效益快速提升
    除了自己流转土地种植蔬菜,周相民还积极带动周边农户入社发展,把每户的土地整合起来,由合作社统一安排生产,充分发挥规模经营优势。
    2010年春,村民王恒曾下定决心加入合作社,承包40亩土地开展蔬菜种植。周相民手把手地教他如何选择品种、搞好管理、衔接茬口等,并为其设计了一年三熟“立体式”种植模式。一年下来,王恒曾获利30多万元。看到王恒曾的成功,其他农户信心大增,纷纷加入合作社。
    目前,周相民带领的合作社已有入社农户344户,设施蔬菜种植面积1600亩,露天基地面积450亩,建设蔬菜加工厂2200平方米,年实现销售收入4300万元,年创利润1000多万元,亩均效益超5000元。
    个人搞特色种植势单力薄,周相民通过成立合作社,聚散为整,统一生产、规模经营、科技种植,极大地提高了农业生产效益,致富当地群众。
作者:赵 童 来源:201621


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)