小麦文化(下)
浏览人数:1274 2016-11-30

  【饮食文化】我国面食在中原地区大行其道是在宋代,宋人笔记中的“馒头(有馅)”“包子”花样竟有几十种之多。如今,众多的面食技艺已被列入国家级非物质文化遗产,如山西闻喜花馍、岚县面塑,上海南翔小笼包等。央视纪录片《舌尖上的中国》挖掘了我们祖先传承至今的所有“味觉”,其中由小麦延伸出来的面食诱惑了世界。面食花样变幻无穷,正如贾平凹讲关中的面食,有长安的粘面、岐山的臊子面、兴平的涎水面、武功的扯面、三原的削面、大荔的拉面等等。2013年,由商务部、浙江省政府、中国饭店协会联合举办的“中国首届面条文化节”评选出“中国十大面条”,兰州拉面、河南烩面、北京炸酱面、山西刀削面、杭州片儿川面、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、武汉热干面、吉林延吉冷面榜上有名。
    【艺术价值】我国的麦秆画与剪纸、布贴一样,是民间特有的剪贴艺术工艺品之一,作为皇家贡品,始于隋唐时代,已有千年历史。依麦秆本身光泽、纹彩和质感,具有光泽透亮、装饰效果好、艺术感染力强等特点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然、高贵典雅之美。2014年12月,麦秆剪贴被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
    【休闲文化】北京等特大城市形成的都市型城郊农区,并不以生产小麦籽粒为主要目的,而是打造魅力麦田,拓展小麦的生态、生活功能,发展创意农业和旅游服务,为市民提供观光旅游休闲场所,带动当地农民增收。围绕小麦田的创意主要有:在播种季节开展“麦田守望者”活动,举办农耕文化展,普及农业知识,打造科普教育基地;在小麦苗期举办小麦创意造型活动,开展“麦田漫步”、踏青放风筝,挖掘小麦文化内涵;在小麦拔节抽穗期,邀请“麦田新娘”写真摄影;在小麦收获期,组织机械化收割现场演示、趣味劳动竞赛,让市民触摸现代化农业脉搏;全程邀请作家采风及有奖摄影、征文,创作文学作品,塑造京郊现代农业整体形象。(全文完)
作者:苏咏农 来源:201621


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)