蚕豆文化
浏览人数:1246 2016-12-19

蚕豆的名称出自长江流域水稻、蚕桑地区,因其豆荚如老蚕,同时成熟期又正值春蚕忙期而得名。其种植范围广泛,世界各洲均有生产和分布。目前,我国种植面积和产量均居世界首位。
  【市场价值】首先,蚕豆是营养丰富的粮食作物。据测定,其蛋白质含量约为30%,仅次于大豆,比小麦和玉米高约2倍;碳水化合物含量47%~60%,还含有丰富的维生素及人体必需的8种氨基酸。其次,蚕豆是优质的饲料作物。其茎叶繁茂、柔嫩多汁,营养成分较高,可以直接作畜禽青饲料。蚕豆干、茎、叶和荚壳粉碎后也是优质饲料,可补充蛋白质。此外,蚕豆还是良好的养地绿肥作物。据测定,蚕豆平均每季每亩固氮量达14.8千克,留茬土壤速效氮含量约每亩19.7千克;茬口的速效磷、速效钾也高于其他作物。
  【饮食文化】蚕豆用途广泛,可作主食,又可作副食,是食品加工业的重要原料。我国明代农学家徐光启评价其为“百谷之中最为先登,极救农家之急,蒸煮代饭,炒炒供茶,无所不宜”。说明蚕豆自古食用方法多样,在国人的饮食文化中扮演多种角色。初夏的蚕豆色泽翠绿,炒菜烩菜,入口酥绵,所以民间喜用青蚕豆作蔬菜。老熟蚕豆粒可直接煮食或干炒,也可加工成各类副食品,如磨粉、制粉丝、糕点、糖果等;也是作豆瓣辣酱、酱油、淀粉的原料。
    【药用价值】近现代医学研究表明,蚕豆具有健脾利湿、治水肿、止血、止泻及一定的抗肿瘤功效,可治膈食、肾炎、疮毒等症;花、叶、荚壳等均可药用。此外,蚕豆为低热量食物,是肥胖者、高血压及心脏病患者的保健食品;还可增强人体免疫力,促进机体发育,保护心脑血管,增强记忆,健脑益智,预防老年痴呆,改善胃肠功能,促进肠蠕动以及乳腺血液循环和乳汁的分泌,预防和治疗近视眼、夜盲症等眼疾。同时,由于蚕豆不含胆固醇,但含有豆固醇,可干扰人体对胆固醇的吸收,因而可以降低人体血清胆固醇,防止脑溢血和动脉硬化等症。
来源:201622


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)