孙春梅:立足田野 做新型农民
浏览人数:804 2017-01-06

    江苏省南通市通州区东社镇开心田园生态农场共180亩,分为产品展厅、DIY厨房、物联监控、烧烤园地、开心农场、林下散养、蔬菜种植、瓜果采摘等区域。农场负责人孙春梅介绍:“今年1~4月,开心农场鸡、蛋、有机蔬菜的销售额就超过80万元。”据了解,孙春梅于2006年回乡创业,从社区干部转变为新型农民。她的10年创业历程,给人诸多启示。
    广阔天地 带头创业
    孙春梅与丈夫曹荣都是硕士,学的是园艺与畜牧专业。2005年,曹荣返乡创办养鸡场,1年后,孙春梅辞职回乡协助他养鸡。夫妻俩经过几年的打拼,建起了标准化鸡舍培育种鸡,并推广应用塞盘式料线喂料、乳头式系统饮水、全密闭负压通风、湿帘降温、自动光照等先进技术……事业慢慢发展起来。
    2011年,孙春梅在丈夫的支持下,投资300多万元,流转土地60亩,创办了开心田园生态农场。创办之初,夫妻俩在农场里利用丰富的养鸡经验,主打饲养水晶鸡这种高端肉禽,并通过不断学习、探索,成功地把这一品种发展成为开心农场的特色产品,年饲养量超1万只,每只售价达120元。目前,开心农场有种植面积150亩,养殖面积30亩,已成为种养结合型的生态农业示范基地。
    专业技能 彰显优势
    开心农场南侧有12垄育秧小棚,孙春梅说:“这是去年11月,农场与南京财经大学合作,试种的台粳9号、通紫糯等4个新品种有机水稻。”
    在农场的智能温室外围,她还种了6亩杭椒,为了避免虫害,这里每隔3~5米插了一块金黄色的粘虫板。“我们采用防虫网、酵素和桉树油防虫,确保产品有机。”孙春梅得意地说。
    不仅如此,农场里还种植了营养价值较高的黄秋葵、黑玉米、黑马铃薯、黑花生、紫薯等30多种特色农产品,目前已有19个品种通过有机认证。
    在QQ虚拟农场红极一时后,孙春梅的实体开心农场应运而生。一块块用篱笆围起来的小块田地里,竖着写有“童童梦园”“瑞玥小园”等字样的标志。孙春梅介绍,这是城里人租赁的,他们在节假日带着孩子来种植庄稼,享受劳动和收获的快乐。同时,农场开辟了采摘、烧烤、住宿、餐饮等专区,开展露天电影、篝火晚会等活动,每年来这的游客有3万多人次。2015年,开心农场推出农家乐项目,客房、餐厅、厨房一应俱全,游客可以采摘自己爱吃的蔬菜瓜果,抓几只散养的水晶鸡,在厨房里动手做一桌原汁原味的农家菜。回顾创业的这些年,孙春梅也遇到了不少挫折,好在各级党委政府出台了很多扶持政策,帮助她渡过了难关。对于今后的发展,她表示:“我计划将农场南边的空地建成田间课堂,让更多人喜欢农业,当好一个新型农民。”
    科技创新 打通渠道
    开心农场在2012年试水电商,是通州“触网”较早的农企。2014年,农场淘宝店“春梅菜园”上线,客户只需动动鼠标,想要购买的农产品即可快递到家。新鲜蔬菜即日达,让消费者用最时尚的体验,获得最原始的味道。如今,开心农场每天都有20多种蔬菜、水晶鸡蛋等农产品在春梅菜园淘宝店、开心田园生态农场公众号等互联网平台销售。网销人员介绍:“每天都有很多人咨询、购买,订购客户近的在通州城区,远的则通过顺丰快递发往上海、浙江、山东等地,1天能接上10~20单。”今年1~4月,线上销售额达30多万元。
    在开心农场产品展示区,一个近60寸的液晶显示屏上,12幅动态监控图引人注目。这是孙春梅投入16万元建成的农产品物联网可视化系统。她说:“我们开发了一个后台运行系统,将它和微信、微店绑定在一起,客户能通过下载手机APP看到农产品从育苗、种植、管理至采收的全过程,形成质量可追溯体系,提高消费者食用农场农产品的放心度。”东社镇组织委员陈熹表示:“孙春梅有专业的技术功底、创新的头脑,创办的开心田园生态农场对引领大学生创业,成为新型农民有着示范作用,让大家看到了投身农业的希望。”
作者:於 叶 来源:201623


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)