张思洋的“互联网+龙虾”增收模式
浏览人数:993 2017-01-06

    在南京市浦口区永宁街道西葛社区,回乡创业的张思洋,带领乡亲们科学化、规模化养殖小龙虾,并发展成线下生产加工、线上销售的“互联网+龙虾”模式。2013年,他投资100多万元成立南京简诺种植专业合作社,并与80多户农户签下了300亩的土地租赁协议,且保证土地租金会随着收入的增长而增加。
    在市水产专家指导下,张思洋和合作社社员们,从种植底层水草、投放螺丝、培育水质做起,注重龙虾饵料投喂、虫害预防,养殖出的小龙虾品相好、品质高,一经投放市场,就受到各地销售商的青睐。龙虾的售价每公斤60元,每亩的效益高达上万元。合作社社员刘大洋,之前种植水稻亩纯收益500~600元,经土地转租合作社后,养虾的效益加上工资与年终分红,年收入达5万多元。
    张思洋发现,在塘口未干的冬季,有些龙虾仍能正常进笼、上岸,为此,他积极创新养殖模式,在冬天也能捕到小龙虾,而且活虾价格卖到每公斤140元,每年为合作社增加几十万元的收入。    
互联网+”全新营销模式的兴起,让张思洋嗅出了商机。2015年,他与“南京固城湖电子商务有限公司”进行战略性合作,共同完成简诺牌“本草系列龙虾”线下加工生产、线上销售的推广模式。为此,他还聘请有秘制酱料的厨师,烹调龙虾,制作工艺中保留“高温过油”环节,让龙虾肉质更紧、更入味,又确保卫生安全。目前,“简诺龙虾”已成为“南京馆”旗下拳头产品“虾兵蟹将”的唯一供虾源,高峰期每天销售1公斤装龙虾200~300份,年网络销售额达到120万元。
    从龙虾养殖到加工,再到创新线上线下销售,全新的运作模式,使合作社发展到社员115人,养殖基地650亩,年实现龙虾养殖收入300多万元,并吸纳务工农民30人,带动当地20多户小龙虾养殖。张思洋借助与电商的合作平台和休闲生态旅游的发展契机,计划打造一个集科学养殖种植、衍生农产品深加工、田园观光和农家乐休闲旅游、农业科普于一体的新型农业生态圈体系,带动当地农村经济的整体发展。
作者:杨基楼 来源:201624


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)