张选亮:让荒滩变为生态园
浏览人数:1414 2017-01-16

     江苏省常州市溧阳西部,宁杭高速上兴道口,总面积380多亩的上兴瑶东农业生态园,以其集农业、民宿、餐饮、水产与垂钓于一体的农旅融合经营格局,吸引了众多游客。
    走进瑶东农业生态园,成片的水稻在凉爽秋风吹拂下,泛起金色稻浪;中心开阔的水面上,九曲长廊连接湖心小岛,岛上的亭台楼阁,成为游客品茶、休闲娱乐的好去处;绿树成荫的岸堤,挤满了垂钓的游客。
  “这里曾是一片易涝易旱的荒滩,经张选亮投资,建成了游客喜爱的农家乐,带动了农产品销售,还改善了农业生产环境……”村民纷纷夸赞张选亮。
  谈及返乡创业与村民的夸奖,张选亮讲起了他的故事。他18岁开始学跑供销,7、8年后被一家企业聘为营销主管,成为营销能人。2008年,他考虑到国家出台的一系列惠农政策,给农业发展带来的机遇,以及溧阳南部农业与旅游业的发展已形成良性互动,而西北部发展相对滞后,具有投资潜力,便决定回乡创业。
  他看中了村里的一片荒滩,荒滩中心原是10多亩的小水库,因长期淤积变成了低洼地。为了保障生态园水源,张选亮把低洼地拓展成40多亩水库,并放养鱼虾,上游种植林果蔬菜,下游整理出280亩粮田。让他欣慰的是,所开垦的粮田,第1年就获得亩产600公斤的好收成。依托交通优势,他开始探索农旅融合经营模式,先后斥资500多万元,建成民宿、餐饮、垂钓、游客接待中心等设施,并凭借自己多年营销经验,开展网络推广,赢得旺盛人气。
    游客来了,生态园种植的粮食、蔬菜、水果和放养的鱼虾成了香饽饽。面对供应吃紧,张选亮通过调节水库水源,让乡亲们在种粮基础上,扩大农副产品种植经营,收获旅游消费的效益。
作者:刘 菱 来源:201624


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)