花生文化
浏览人数:1322 2017-02-14

    【起源与传播】花生原产于南美洲,人类栽培花生的历史至少有3000~3500年。以哥伦布为代表的欧洲航海家,于16世纪初由美洲大陆把花生带回国,随之传入欧洲和非洲,而后传到了印度,又从非洲传到了美国。外国学者对花生传播到中国的时间多认为是在发现美洲大陆之后,从菲律宾传到中国的东南沿海,但中国古农书记载的花生栽培史则远远早于1492年。早在唐代段成式所撰写的《酉阳杂俎》中,已出现“又有一种形如番芋,蔓生,……花开亦落土结子曰香芋,亦名花生”的描述。如今,花生是我国重要的油料作物和经济作物,栽培面积仅次于油菜。
   【饮食文化】花生是一种高营养食品,其营养价值之高,连牛奶、鸡蛋、肉类都要甘拜下风。自古以来,花生就有“长生果”的美誉,《本草纲目》记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”《药性考》记载:“食用花生养胃醒脾,滑肠润燥”。因此,常食花生对人体养生保健很有益处。花生全身都是宝,籽仁的主要用途为榨油和食用,茎叶、果壳可作为饲料和制药原料。其中作为菜肴的吃法有:油炸花生米、卤花生米、盐水煮花生米、宫保肉(鸡)丁等名莱;还有花生炖鸡、花生焖肉、花生稀饭等饭菜;作为零食吃的则主要有炒花生、生花生、花生糖、花生糕、鱼皮花生等果糖;作为烹调材料和辅助调料吃的则有花生油、花生酱等;作为饮料的有黄豆、花生混合制作的花生豆浆、花生蛋白奶等。
    【民俗文化】花生作为吉祥喜庆的象征,是传统婚礼中必不可少的“利是果”。它和红枣、栗子、核桃等一起安放在陪嫁的被子中,寓意男孩、女孩交叉生。花生更象征着“脚踏实地、埋头苦干、谦逊朴实、不计名利、不求虚名、默默奉献”的一种品格和精神。在长期的农业生产实践中,还有一些与花生相关的农谚,如“花生苗齐八成收” “沙土花生粘土麦” “若要花生好,磷钾不可少”等。在如今的生产种植中,除收获果仁外,也可作为观光农业中的独特田园风光。  

作者:苏咏农 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)