生鲜农产品物流 通则不痛
浏览人数:787 2017-03-17

    搭上电商的平台,生鲜农产品可以卖到四面八方,而大闸蟹等生鲜农产品更是搭上专机,一日千里地送上全国各地乃至海外的餐桌上。虽然有了“飞的”,但生鲜冷链还有不少“痛点”,打通这些障碍,生鲜物流才不会“痛”。
    电商很努力,湖边建冷库
    2016年秋季,江苏省盐城市大纵湖大闸蟹协会的人特别忙碌。协会工作人员介绍,该市13.5万亩螃蟹养殖面积,每年出货量超1万吨,产值超10亿元,其中电商销售比重已提升到20%。“大家越来越接受电商,2016年的销售比重又有所提升。我们通过韩龙跨境电子商务公司,把本地大闸蟹、小龙虾配送到了东亚、东南亚。”
    从中秋开始,在阳澄湖做大闸蟹电商的阚俊杰就闲不下来了。他说,最忙的时候,每天早上四五点,工人就在池塘里忙活开了,每天要向全国发送快件上千单。2016年销售情况好于往年,螃蟹价格高了10%。
    吃螃蟹要的就是一个新鲜,但是运输中螃蟹的存活和新鲜度是个巨大的挑战,因此电商在包装时都格外注意。顺丰无锡分公司大闸蟹项目负责人王雪峰表示,2016年公司投入1000万元,建立了行业首个冷运包装实验室,测试和优化大闸蟹快递包装的最佳方案,将运输中的大闸蟹生存时间延长至72小时以上。京东开辟大闸蟹绿色物流通道,确保大闸蟹48小时内可以寄达;还首次把生鲜仓库直接建到阳澄湖边,并放出豪言,业务量要做到2016年阳澄湖大闸蟹年产量的一半。开捕首日,京东大闸蟹销售量是上年的2倍。
    大闸蟹只是快递生鲜市场的一个缩影。无锡特产阳山水蜜桃,2016年减产四成,但通过“打飞的”卖到北京、新加坡等地,对外销售额反而提高不少。无锡邮政局还为杨梅、樱桃、春茶等农户牵线快递公司,令农户收入大大提高。京东集团副总裁、京东商城生鲜事业部总裁王笑松说:“2015年全国生鲜电商交易总额为500亿元,2016年增长率将超过50%。”
叫好不赚钱,冷链不能“冷”
    这几天,新疆蒙古族导游巴特正在准备载重卡车。跟往年一样,他要赶在春节之前,把几千吨新疆羊肉分批送往包括南京在内的各大城市火锅店。“冷链物流费用高!”巴特感叹,“正宗新疆羊肉送到南京,价格就从产地的每公斤50元涨到70元。”
    在巴特的家乡博乐,韵达公司快递费用为100公斤以上每公斤8元,比100公斤以下价格翻好几倍。巴特的生意越来越难做了。他有点无奈地说:“虽然贵,但可能我也要转飞机快递了。”新疆的快递公司已开始用飞机向各地空运新鲜羊肉了。
    生鲜电商作为电商中最难啃的骨头,成本高,客单价低,费用率居高难下。去年全国4000多家生鲜电商企业中,只有40多家盈利,95%亏损。一年来,有一大批中小电商企业退出生鲜行业,包括曾获亚马逊2000万美元注资的“美味七七”,还有半成品净菜电商“青年菜君”等。
    更大的“痛”是基础设施不足。生鲜冷链物流的成本比普通商品物流高出1~2倍,冷链成本占到销售额的25%~40%。欧美国家的农产品冷链基础设施,基本上由公共财政投资,但我国缺乏冷链公共服务平台,不少电商只能委托顺丰等第三方平台来完成运输和配送。
    大企业舍得一掷千金,中小企业却不能。许多生鲜电商都是死在自建冷链的高成本上。盐城市农技推广中心丁主任表示,他考察过很多生鲜电商企业,做蔬菜、猪肉的,全在赔钱。盐城有一个送菜网,2年亏了200多万元,实在坚持不下去,关闭了。
    耕新鲜CEO赵喆认为,必须推动公共冷链平台建设,向中小电商提供公共服务。“生鲜电商首先要让消费者深度参与,才能使农民告别市场风险承担者的角色。”江苏邮政管理局市场监管处处长杨月新表示,江苏正在推进快递下乡工程,在县城建设电商产业园,突出仓配一体化、冷链配送等功能,平台让快递企业共享。还有专家建议,不仅应该补贴物流,还要补贴小区冷藏柜建设,解决保鲜问题。


作者:周静文 来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)