芝麻文化
浏览人数:818 2017-03-17

    【起源与传播】芝麻种植历史悠久,分布甚广,通常认为非洲具有芝麻属所有的野生种,同时最先栽培芝麻,因此把非洲视为芝麻的起源中心。中国芝麻种植的记载最早见于公元前,《氾胜之书》中所述的胡麻,就是芝麻。据史料记载,西汉时张骞出使西域,从中亚带回芝麻种子最先在黄河流域一带种植,以后传至长江和珠江流域,并逐渐传播到朝鲜、日本和东南亚等国。印度、中国、苏丹、缅甸是世界4大芝麻主产国,其中中国芝麻单产水平较高,因而总产量和所占比重亦较大。2014年,我国芝麻面积为645.24万亩,总产为63万吨。
    【饮食文化】黑芝麻营养丰富,将其加工成黑芝麻糊、黑芝麻酱、黑芝麻糖、黑芝麻饼、黑芝麻粥等小吃,口感香溢;白芝麻主要用于制作麻油、糕点。我国黄河流域经常用芝麻叶凉拌做菜、烙饼,还制作芝麻叶面条,更多的是替代青菜等叶菜食用。新中国成立以后,国家卫生主管部门把芝麻列入“药食两用”食物的名单之中。历代中医著作中都记述芝麻(油)有润肠、和血、补肝肾、乌须发的功效。经常食用芝麻,肌肉得长、气力得加、五脏得补、精血得添、衰老得缓。
    【市场价值】芝麻是我国四大食用油料作物之一,具有非常高的经济价值,主要用作食品、保健品和医药。从其籽粒中提取的油脂气味芳香,又称为香油,可用作食用油,也可用于医药用途。芝麻含有大量的维生素E,具有美肤、减肥塑身、防止衰老等保健效果,还可供工业制作润滑油和肥皂。从芝麻的花和茎中,可获取制造香水所用的香料。热榨的芝麻油可用于制造复写纸,芝麻油燃烧所生的油烟,可以制造高级墨汁。
    【休闲文化】芝麻有经济价值,也具有观赏性,不仅花朵美丽,且有节节高寓意,可以用于廊道绿化,同时搭配草坪或地被花木,观赏效果更为突出;芝麻与其他经济作物如棉花、玉米、谷子、蓖麻等在城郊景区搭配种植形成观赏作物风光带,吸引游客前来观赏体验,既能发挥其生态效益、社会效益,还能获得一定的经济效益。
作者:苏咏农 来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)