蔬菜温汤浸种方法
浏览人数:945 2017-01-16

    一、核心技术 (1)使用冷水和热水对制温水,温度到达55℃即可,通常冬季采用两份开水对一份冷水。(2)将种子装入尼龙网袋并封好袋口,做好标签,然后放入热水中反复浸泡,使种子受热均匀。(3)将种子置于55℃温水中浸泡15~20分钟,然后再置于30℃温水中浸泡5小时,南瓜种子需12小时。(4)针对西瓜、苦瓜等种子催芽时间较长这一情况,应将浸泡后的种子先用毛巾吸干表皮水分,进行破壳再做催芽处理,即用指甲刀或剪刀将种喙(种子尖端)嗑开。(5)将浸泡一段时间后的种子用毛巾包裹,反复揉搓清洗好后平铺在湿润的浅色毛巾上,折叠毛巾覆盖种子并做好标签,然后放置在恒温培养箱(30℃)内催芽。经过1~2天,当70%种子露白后即可播种。
    二、配套技术 (1)温汤浸种时要不断搅拌,使种子受热均匀,同时根据不同水温要求,不断加入热水,保证在规定时间内维持所需温度。(2)浸泡的容器要干净,用水量要适中,以水刚刚淹没种子为宜,浸泡4~5小时要换水1次,浸泡过程中要清除飘浮在水面上的秕种。

作者:董友磊 来源:201624


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)