冬春妊娠母猪的饲养管理
浏览人数:884 2017-02-14

    冬春季节气候寒冷,妊娠母猪常常出现流产、早产、死胎、仔猪成活率低等现象。为实现母猪高产高效,降低胚胎死亡数量,提高其产仔成活率,须加强冬季妊娠母猪的饲养管理。
    一、做好防寒保暖及消毒工作 猪舍尽可能坐北向南,采光背风。保持圈舍空气清新,清洁卫生,以减少猪感染机会。产房要求干燥,湿度保持在65%~75%,温度为22~23℃。在母猪产前5~10天,用3%的火碱水消毒产房,围墙可用20%的生石灰溶液粉刷。于产前3~5天将母猪赶入产房,同时准备好分娩用具和充足的垫草。
    二、选择适当的饲喂方式 (1)针对体况较差的经产母猪:在配种前20天和配种后10天加喂精料,待母猪体况恢复后以青饲料为主,按饲养标准喂养,直到妊娠80天后,再加喂精料,但后期的营养水平应高于前期。(2)针对配种前体况良好的经产母猪:在妊娠前期多喂青粗饲料,后期再喂精料。(3)针对初产母猪和哺乳期间配种的母猪:在妊娠初期以青粗饲料为主,逐渐增加精料比例,相应增加饲料中的蛋白质和矿物质;在母猪产前1周,应减少日粮10%~20%。
    三、确保喂料营养充足 充足的营养物质才能保证母猪和胎儿正常生长发育所需,故生产中除供给母猪足够的能量和蛋白质饲料外,还应保证满足其维生素和矿物质的需要。
    四、重点做好保胎工作 管理妊娠母猪的重点是做好保胎工作,应注意以下几点:(1)妊娠母猪最好单圈饲养,圈面要平坦,干燥清洁,保持冬暖夏凉;积肥坑要浅,坡度不宜太陡。(2)在母猪妊娠后的第1个月内,应保证其吃好、睡好、少运动,以利于恢复体力和膘情,但在妊娠中期应适当增加其运动量,后期则须相应减少,让母猪自由活动,临产前1周应停止其活动。(3)雨雪天或过于寒冷的天气也应让猪停止运动,以防滑倒或因受冻引起子宫剧烈收缩,造成流产。(4)严禁鞭打,防止拥挤,避免快速驱赶等。(5)如猪有流产预兆,应及时注射黄体酮。


作者:朱广银 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)