肉鸽雌雄鉴别技术
浏览人数:851 2017-02-22

    雌雄鉴别是肉鸽生产、繁殖工作中不可缺少的一环。因肉鸽是成对繁殖,严格遵循“一夫一妻制”,如鸽群中公母比例失调,不仅鸽舍不得安宁,而且会造成产蛋率下降,无精蛋增多。同一品种肉鸽的雌雄鉴别可参考以下方法:
    一、鸽蛋胚胎鉴别法 鸽蛋产下经过4~5天的孵化后,用照蛋器进行观察。如果胚胎两侧的血管是对称蜘蛛网状时,多为雄鸽胎儿;反之,胚胎两侧的血管是不对称的网状,一边长且多、另一边短且稀少时,多为雌鸽胎儿。这种比较是指同一窝蛋之间的比较,准确率在80%左右。
    二、乳鸽的雌雄鉴别 (1)从出壳到离巢这一时期的雏鸽称为乳鸽,一般28天左右。刚出壳的雏鸽躯体软弱,身上只有极少的初生绒羽,不能行走与自行采食饮水,只能靠亲鸽的哺喂。同一窝乳鸽中,亲鸽最先哺喂的通常是雄鸽,后哺喂的是雌鸽,且哺喂时间与频率都以亲鸽哺喂雄鸽为多。因而在哺喂期间,雄鸽生长较快,身体粗壮,头大颈粗,鼻瘤大而扁平,喙宽厚而短,胸骨长且末端较尖,脚粗而有力,雌鸽正好相反。(2)乳鸽4~5日龄时,可通过肛门形状来鉴别雌雄。从侧面看,雄鸽的肛门下缘较短,因而肛门上缘覆盖下缘;雌鸽肛门上缘较短,下缘覆盖上缘。从后向前看,雄鸽肛门两端略向上弯翘,雌鸽肛门两端稍向下弯曲。10日龄后,因乳鸽肛门附近长出较多绒毛则不易鉴别。
    三、青年鸽的雌雄鉴别 青年鸽指留种乳鸽从离巢独立生活到配对之前的鸽子,一般4个月左右,此阶段主要通过外貌与行为进行鉴别。雄鸽体格健壮,头大而圆、顶稍隆起,喙厚而短,颈粗明显;雌鸽头略平而窄,喙薄而长,颈细长而软。触摸腹部,雄鸽的耻骨间距较窄,仅为半指,耻骨与龙骨后端距离小;雌鸽耻骨间距较宽,通常可达1指,耻骨与龙骨后端距离大。


作者:王 洁 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)