苗木产销三步曲
浏览人数:707 2017-01-05

    众所周知,整个苗市连续3年来都不怎么景气。在产业发展的这个特殊阶段,搞好产与销,对每一位从业者来说都具有重要意义。做好苗木产销的核心和关键是什么?业内专家认为有三步曲可循。
调研选对好品种
    考察与调研是做好任何一个项目的必备工作和前提。一要时常关注国家的行业政策;二要考察一定时期内的市场行情、产销形势,同时还要结合地域条件、土壤环境以及自身的经济状况;三要考虑清楚这个品种生产出来后销往哪,销给谁。
  当前,国家在政策层面积极倡导“美丽中国”建设,而美丽中国建设的重要组成部分有美丽乡村建设、海绵城市建设、湿地公园建设、水生态修复等。针对这一政策信息,从业者在调整种植结构的同时,可相应加大与国家投资项目对路的苗木品种。
    种植培育精品苗
    经过大量的市场调研并选对品种后,便是培育苗木了。这也是生产过程中重要的一环。从幼苗到大苗,期间的田间肥水管理、虫害治理、修剪造型等工作一点都不能马虎,从而确保苗木长出良好的品相。本质上讲,就是要在技术上精通,在劳作上发挥工匠精神,培育出颜值与气质俱佳的精品苗。
    宣传推介重持续
    酒香还怕巷子深,如何让产品在行业和市场获得认可,离不开宣传与推介。
    结合苗木行业当前的活动来看,宣传推介主要有两种途经:一是借助行业媒体的力量进行线上或线下宣传;二是参加行业举办的展销活动,通过在展销会现场进行展示和推介。不过这类宣传推介的时间一般比较集中和短促,比如展会一结束,整个推介活动也就戛然而止,持续效应比较短暂。因此,想做好宣传推介工作,要立足市场,多渠道发力,将媒体宣传和活动推介两者有机地结合起来。此外,在参加行业展会活动方面,应结合自身情况进行筛选,做到有的放矢,确保宣传推介的效应和成果,并考虑相应的成本费用。
作者:段世平 来源:201623


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)