质量安全追溯 体系借力电子商务
浏览人数:1029 2017-01-13

    近来年,电子商务发展日新月异。电子商务以电子技术为手段,以商务为核心,把传统的销售、购物渠道移到互联网上来,打破地域限制。而销售渠道追踪也是农产品质量安全追溯中的重要一环,“电商+”是当前和今后建设农产品追溯体系一个无法回避的选项。
    首先,“电子商务+”可以让农产品及其追溯体系以信息更加透明、竞争更为充分的方式,来接受市场的评判、社会的监督和政府的监管。较之线下传统方式,电子商务更符合“基于市场”的原则。
    其次,“电子商务+”符合实效导向的要求。技术是否适用,市场愿不愿意买单,或哪种技术和服务的性价比更高、更受市场欢迎,应交由市场检验,这有利于为农产品质量安全追溯体系奠定可持续发展和不断完善的基础。
    第三,“电子商务+”可为农产品追溯体系提供更为理想的数据化和网络化基础。从手段上看,电子商务跨时空对接供需的交易方式,比传统方式更有利于促进农产品各种属性信息的数据化呈现和网络化传输,越来越多的农产品为交易而上网,客观上为追溯体系创造了更有利的条件。
  第四,农产品质量安全追溯体系在建设步骤和方向上需要循序渐进、持之以恒,“电商+”有利于依托电商平台在线交易形成的市场倒逼机制,通过经安全认证和可溯源产品优质优价的示范效应,以及平台海量信息资源的有效利用,来促进农产品追溯体系主客体的加快覆盖。
    最后,“电子商务+”可助力机制创新。农产品追溯体系的机制创新,要很好地解决相关的利益博弈、动态磨合和试错调整,同样也需要找到一个“最大公约数”。电子商务大市场的运转和不断发展,其实本身就是当今实践提供给我们的一个有利于化繁为简的解决方案,值得我们给予更多关注。

作者:汪向东 来源:201624


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)